6831

Сергиево-Посадское ООО «ПТК «Прогресс» входит в группу компаний «Русский Ламинат», принадлежащую Р. А. Курбанову. При строительстве компанией «Русский ламинат» завода МДФ в ст. Игоревская, Смоленской обл. в «Сбербанке» был взят кредит, поручителем по которому выступил Сергиево-Посадский ООО «ПТК «Прогресс».

Несмотря на то, что «Русский ламинат» регулярно проводил выплаты по кредиту, предприятие работало на полную мощность, заказов продукции было на весь 2020-й год, в феврале 2020 года «Сбербанк» перепродал кредитную задолженность австрийской компании «Кроношпан».

«Кроношпан» крупнейший мировой производитель древесных плит, таких как ДСП, МДФ, OSB, а также Ламината и смол для древесных плит и др. сопутствующих товаров. Рабочие на более чем 40 предприятиях, в ряде стран (в том числе Франция, Германия, Англия, Испания США и др.), создают для монополиста колоссальные прибыли, позволяющие выдавливать с рынка конкурентов, как условно законными способами, так и совершенно не законными в рамках существующего буржуазного права. Так, например, сделку компании «Кроношпан», в отношении Сергиево-Посадского завода ООО «ПТК «Прогресс», со «Сбербанком», Федеральная Антимонопольная Служба признала незаконной в своем постановлении №АЦ/10582/20 от 12 февраля 2020 года. ФАС установила, что после перехода активов «Русского Ламината» в собственность «Кроношпан», доля последнего на рынке ДСП в России составит более 35%, на рынке МДФ — более 45%. Таким образом, при осуществлении сделки «Кроношпан» получает возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения ДСП и МДФ в границах Российской Федерации.

На начало года компания «Кроношпан» владела тремя предприятиями в России (Уфа, Егорьевск, Электрогорск), и как она захватывала рынок это тема отдельной статьи. Так, например, завод в Электрогорске был приобретен у стороннего инвестора в тот момент, когда он уже был готов более чем на 90%. Что послужило причиной отказа от готового, прибыльного бизнеса в пользу австрийской монополии, остается лишь предполагать.

На момент фактического перехода ООО «ПТК «Прогресс» под управление «Кроношпан», на заводе работало порядка 500 человек. Завод давал работу не только жителям Сергиево Посада и района, но и прилегающим областям, таким как Тверская и Владимирская. Менее ста из них, имея возможность и предвидя туманные перспективы, уволились по собственному желанию. Более чем четыремстам работникам было объявлено за 2 месяца о сокращении в соответствии с ТК РФ. Но на этом соблюдение законодательства закончилось. 22 июня (символичная дата) работникам выдали трудовые книжки без расчета по заработной плате. Многочисленные заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию, местную администрацию, губернатору результата не возымели. Положенные выплаты Работники не получили до сих пор (!). Либо «Кроношпан» настолько одиозная фигура, что закон ему не писан и местные власти тут бессильны, либо чиновники настолько обленились, что не имеют ни желания, ни мотивации что-то предпринимать, пусть всё само как-нибудь утрясется. Либо и то, и другое.

Мы в своих статьях, семинарах, видео-выступлениях регулярно призываем к борьбе рабочих за лучшие условия труда, за доведение заработной платы до стоимости рабочей силы, за сокращение рабочего дня до 6-ти часов без сокращения заработной платы. Но, всё чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда об улучшении условий труда поднять вопрос нет возможности, когда вопрос стоит в принципе о борьбе за существование завода, о недопущении ликвидации. Не получится отстоять существование завода – не будет и борьбы за улучшение труда.

С наступлением холодов, так как цеха завода не отапливаются и будут обесточены, начнется необратимый процесс уничтожения завода, ведущий к уничтожению дорогостоящей автоматики, электрики, электроники, гидравлики, механики и в целом всего оборудования, которое расположено в цехах. Если не запустить завод сейчас, до зимы, то завод погибнет, оборудование станет непригодно для работы и превратится в груды металлолома. Все условия для пуска завода сейчас есть. По информации от инициативной группы, уволенные с завода рабочие сейчас перебиваются случайными заработками или нашли работу с худшими условиями и при возможном пуске, с удовольствием вернутся на прежнее место работы.

Основное, на что следует обратить внимание, это то, что работающее на полную мощность предприятие, дающее рабочие места порядка 500 человек, укомплектованное заказами на год вперед без стеснения останавливают, назначают конкурсного управляющего, вывозят всю готовую продукцию, сырье и, по факту, просто уничтожают. Это не фирма «однодневка», а промышленные мощности, на которых и держатся города, опираясь на которые можно развивать экономику даже в условиях капитализма. Буржуазное государство не видит, что без развития отечественного производства, страна все больше будет утопать в полуколониальной зависимости и использоваться западными «партнерами» только как источник дешевой рабочей силы и дешевого сырья, не имея субъектности в политике. Это тупиковый путь, прямо ведущий к дальнейшему распаду страны на мелкие осколки.

Рабочим же, при любых обстоятельствах, отстраненно созерцать бездействие властей – преступно. Где сплочённые ряды пролетариата, смело заявляющие о своем желании работать на уничтожаемом предприятии, о своем требовании возобновить работу завода? Отсиживаться всю жизнь не получится, это приведет к такой деградации общества, что и представить страшно. Какую страну мы оставим своим детям? Будем веками гордиться достижениями своих прадедов, не имея ничего в настоящем. Инициативный комитет «Русского Ламината» уже создан, выходите на связь с активистами, подключайтесь к борьбе за свои рабочие места.

Статья написано по материалам инициативной группы завода «Русский Ламинат» в Сергиевом Посаде https://vk.com/vernemzavod Работники продолжают надеяться, что смогут вернуться на свои рабочие места.

Источник

 

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Юрий Черников 05.12.2020 15:12
Обалдеть! Опять вопрос - где государство? У нас есть государство? Нарушения - есть! Ответа - нет! Рабочие места - только в фантазиях администрации! А вот реальность - бандитский погром предприятия, экономики! Такая же вялая реакция ГОСУДАРСТВА и ситуации со свалками мусора в наших карьерах! В Игнатьево и повсеместно! Вяло, вяло реагируют! Незаметно! Результата незаметно!
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 05.12.2020 21:46
Зато у нас много нефти и газа,даже больше чем у некоторых.
Цитировать
+3 #3 Любовь 06.12.2020 06:38
А 100КЖИ развалили тоже так,сначала выкладывали в него, меняли механизмы, краны, а потом раз и всё уничтожили.. Группа компаний ПИК сожрала, и много таких предприятий можно перечислять. Нет сейчас хозяина на сергиево -посадской земле! Как бы себя не били в грудь многочисленные депутаты, а уничтожение земли Сергия Радонежского идет!
Цитировать
0 #4 галя 09.12.2020 08:29
А что думает власть? А то только рапортует об открытии рабочих мест,которые существуют только на бумаге.
Цитировать
0 #5 Мурад 10.12.2020 20:48
90 годы начинаются!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы