6216

Сотрясением головного мозга и переломом костей носа с деформацией лица окончилось занятие в студии художественной гимнастики для шестилетней Кати Уманец из Сергиева Посада. Тренировка проходила под руководством несовершеннолетней школьницы, дочери официального тренера. Эксперты видят в произошедшем признаки преступления, классифицируемого по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

УДАР ПО МЕЧТЕ

Жительница Сергиева Посада Людмила Уманец давно обнаружила, что ее маленькая дочь Катя увлекается художественной гимнастикой. Девочка с упоением смотрела соревнования по телевизору и пыталась повторить некоторые упражнения. Поэтому в сентябре прошлого года женщина отдала дочку, которой на тот момент уже исполнилось 6 лет, в студию художественной гимнастики и хореографии, расположенную на Новоуглическом шоссе.

Первое занятие вызвало восторг у малышки, но уже второе закончилось трагедией.

– Его вела не сама тренер и руководитель студии Лариса З., а ее дочь Екатерина, несовершеннолетняя учащаяся одной из сергиево-посадских школ, – рассказывает Людмила Уманец. – Именно эта девочка мне и позвонила с сообщением, что мой ребенок упал. Я попросила вызвать скорую, на что получила категорический отказ.

Мать прибежала в студию и увидела дочь, распластавшуюся на стульчике, всю в крови. Малышка жаловалась, что не может дышать, никого не узнавала.

ТЯЖЕЛАЯ ОПЕРАЦИЯ

Людмила схватила девочку на руки и побежала в Сергиево-Посадскую районную больницу, находившуюся через дорогу.

– Там нам сделали рентген и выдали заключение: перелом костей со смещением и отломками, перелом передних зубов и закрытая черепно-мозговая травма с амнезией! – с ужасом вспоминает женщина. – Моя дочь задыхалась, ее тошнило. Потом была сделана операция, нос собирали по кусочкам, потому что расстояние между обломками было большим.

Сама девочка ничего не помнила о произошедшем. Уже впоследствии Людмила опросила других детей и выяснила, что малыши прыгали через скакалку, но Катюша это сделала из неправильной позиции. По мнению мамы, опытный тренер, зная, что эта позиция однозначно приведет к травме, мог остановить малышку. Но в тот роковой день занятия вела школьница…

– После операции было два месяца тяжелой реабилитации, – продолжает Людмила. – Сейчас дочь чувствует себя хорошо, но у нее очень заметно выпирает одна косточка из носа. Я консультировалась с врачами, они сказали, что ринопластику можно будет сделать только по достижении 18 лет.

ВЕРНУЛИ ДЕЛО

Уманец сразу написала заявление в полицию. Но правоохранители вынесли отказ в возбуждении уголовного дела – они не нашли в произошедшем состава преступления. Женщина обратилась в прокуратуру, и надзорный орган отменил это решение, отправив дело на дополнительную проверку. Ее результаты будут готовы в конце января.

Изучением материала доследственной проверки в рамках надзорной деятельности установлено, что принятое дознавателем УМВД РФ по Сергиево-Посадскому г.о. процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела является необоснованным и незаконным, рассказала заместитель сергиево-посадского городского прокурора Наталья Панина.

- В связи с этим процессуальное решение отменено городской прокуратурой и возвращено для проведения дополнительной проверки. Также сообщаю, что обращение Л. Уманец направлено в территориальный отдел Роспотребнадзора для рассмотрения в части доводов о законности предоставления услуг гимнастической школой, - сообщила Наталья Панина.

Людмила возмущена, что тренер и ее несовершеннолетняя дочь продолжают занятия с детьми. Она хочет добиться наказания лиц, виновных, как она считает, в травме маленькой Катюши.

Редакции «Подмосковье сегодня» не удалось связаться с Ларисой и Екатериной З.

– В данном случае мама передала своего ребенка в учреждение для получения неких услуг, а получила травмированную малышку, - говорит юрист, член Общественной палаты Московской области Андрей Губанов. - Даже без учета того, что занятие вела не тренер, а ее несовершеннолетняя дочь, я вижу в произошедшем явные признаки состава преступления, классифицируемого ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И уж тем более школьница не имеет права оказывать такие услуги. Рекомендую матери пострадавшей девочки подать жалобу на бездействие полицейских в подмосковный главк.

Подмосковье Сегодня

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Юрий Черников 12.01.2021 02:26
Неоднократные ЧП с тренерами в округе выявили картину - абсолютную бесконтрольность деятельности частных предпринимателей-тренеров! А ведь в государственных учреждениях контроль за занятиями с детьми очень сильный, дублированный многократно. Вопрос к местным властям: как такая вольница с обращением с детьми стала возможной?
Недавно тренер по карате Вадим Токарев, как бандит бросался на людей, другой тренер по настольному теннису вообще убил человека. О грубом, опасном обращении с детьми тоже пишут то и дело. Нужно наводить порядок! Вот летом город практически не убирали - тротуары и газоны всегда в мусоре были. Деньги за уборку просто украли бывшие менты в администрации во главе с главой округа. Уборкой города наконец занялись только зимой, опасаются травм на голом льду. Вот и тут травмы. Очнись, администрация и здесь! Или прокуратура - взгляни на проблему в целом!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы