Выбрать цвет сайта

Лавре выделят ещё 5,8 миллиардов на реконструкцию

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал 14 ноября о "бюджетных инвестициях" в реконструкцию крупнейших монастырей страны, переданных либо в бессрочное безвозмездное пользование, либо даже в полную собственность структурам РПЦ МП. По словам министра, которые цитирует "Znak.com", федеральный бюджет, формирующийся с помощью налогов, в том числе, лиц, не поддерживающих Московский патриархат, вкладывает более 10 млрд рублей в реконструкцию монастырей.

«Например, Соловецкий монастырь, дух захватывает от него, выдержал много нападений: шведов, британских кораблей, были внутренние осады, — рассказал любитель истории Владимир Мединский на культурном форуме в Санкт-Петербурге. — В последние годы идет громадная работа по восстановлению святыни. Все знают, здесь был один из первых лагерей ГУЛАГа. Долгое время монастырь был в запустении. Сейчас здесь музей, и это градообразующее предприятие. Каждый второй житель Соловков работает в музее или рядом с ним  За последние годы потрачено более 2 млрд рублей, восстановлено 24 объекта. Работы будут закончены к 2024 году. В ходе реставрации выяснилось, что монастырь был сложен из камней, которым несколько тысяч лет. Это живая история цивилизации».

Накануне директор "градообразующего" музея, являющийся также наместником Соловецкого монастыря епископ РПЦ МП Порфирий (Шутов), официально проанонсировал сокращение музейных площадей на Соловках в три раза, причем оставшиеся площади планируется поместить под землю и "скрыть холмом".

По данным министра культуры, Новодевичий монастырь в Москве, переданный в полную собственность РПЦ МП, получил 4 млрд из федерального бюджета, Троице-Сергиева лавра — 5,8 млрд, Кирилло-Белозерский — 1,1 млрд, Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге — 400 млн. Также начались работы по реконструкции Долматовского монастыря в Курганской области, продолжается реставрация Серафимо-Дивеевского монастыря и Преображенского кладбища в Москве, добавил Мединский.

«Каждый из монастырей — в первую очередь, независимо от религиозных убеждений  и взглядов на следующую жизнь, это величайшие шедевры и сохранение их — это восстановление сущности русской земли. Кроме того, это имеет экономическое значение, так как работает на туристическую привлекательность, туристы именно это и смотрят. Это место отдыха, например, москвичей в Новодевичьем монастыре, я там живу неподалеку и знаю», - заверил министр сомневающихся.

Несколько высокопоставленных сотрудников министерства культуры РФ уже были осуждены по уголовным делам в последние годы за "нецелевое использование" средств, выделявшихся из бюджета на реставрацию монастырей РПЦ МП, в том числе Новодевичьего в Москве.

CREDO

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.67 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии