Выбрать цвет сайта

Третье обращение. Путин меняет риторику

Третье обращение Путина к гражданам в связи с коронавирусом было сделано в поистине народном формате: как видеоконференция с губернаторами и министрами. Во-первых, граждане любят, когда начальникам раздают указания. Во-вторых, страна сидит на удаленке, все сотрудники офисов ежедневно общаются друг с другом в Zoom, и президент на этот раз нашел для самоизолированных нативный формат, выступив как организатор видеоконференции.

Можно предположить, что социологические службы АП проанализировали реакцию граждан на первые два обращения и признали их неудачными. Особенно второе, от которого люди ждали помощи, а получили лишь теплые слова в адрес врачей и акцию по предоставлению особых полномочий губернаторам — не ждать команды из центра, а действовать по ситуации.

В третьем обращении все это постарались исправить. Губернаторов показали в роли прилежных учеников, записывающих слова главы государства в блокнот:

визуальный сигнал о том, что президент отнюдь не самоустранился от ответственности и контролирует ситуацию.

Медикам, работающим c инфицированными коронавирусом, помимо теплых слов, достались крупные надбавки, до 80 тысяч рублей, в течение трех месяцев, — целое состояние для большинства российских регионов.

Большая часть речи президента была перечислением конкретных мер помощи бизнесу и гражданам со стороны государства. О необходимости таких мер говорят сейчас все. Транспорт и основные предприятия должны продолжать работать с соблюдением необходимых эпидемиологических ограничений, заявил Путин. Все предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку по социальным взносам на полгода, правительству поручено подготовить расширенный план по поддержке компаний: в первую очередь, тех, которые смогут сохранить рабочие места.

Тем гражданам, которые потеряют источник дохода, президент еще раз пообещал поддержку: выплаты по безработице в максимальном размере (на уровне МРОТ), скорейшее оформление статуса. Кредитные каникулы должны быть расширены на большее число физических лиц по сравнению с теми рамками, которые уже были установлены ранее (например, по ипотечным кредитам при сумме займа до 1,5 млн рублей при среднем размере ипотеки в стране в 2,5 млн рублей). На семьи с несовершеннолетними детьми будут распространяться дополнительные ежемесячные выплаты.

Меры оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, государство наконец признало, что у него в нынешних условиях есть чрезвычайные обязательства и их нужно выполнять. С другой — они все еще недостаточны по сравнению с европейскими или американскими масштабными планами по спасению национальных экономик. Они не страхуют заметную часть бизнеса от разорения:

меры, на которые предприниматели действительно надеялись, начинаются с отмены НДС.

По расчетам экономистов, миллионы людей в России могут потерять работу, что усугубляется нестабильностью рубля и цен на нефть и крайне туманными перспективами восстановления спроса на российское сырье.

В то же время Путин признал, что в ходе развития эпидемии могут потребоваться новые шаги по поддержке экономики. Он заявил, что действовать придется по обстоятельствам, губернаторов призвал не злоупотреблять оказанным доверием (сделаем вид, что никто не догадался, про кого идет речь) и обмолвился о том, что у страны достаточно накопленных резервов, чтобы справляться с любым сценарием кризиса.

Прежде некоторые источники сообщали, что Путин выступает против широкомасштабного использования резервных фондов.

Самой неожиданной, пожалуй, стала последняя часть выступления президента: он сравнил нынешние трудности с набегами степных кочевников печенегов и половцев, которые терзали Древнюю Русь в Средние века. Во фразе узнали цитату из выступления легендарного адвоката Федора Плевако, защищавшего старушку по делу о краже жестяного чайника.

Поднялся Плевако:

«Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно...»

Однако вряд ли президент хотел сравнить коронавирус с чайником. Так что, в нынешних условиях смысл этой метафоры может быть разве что в том, что ни с половцами, ни с печенегами, ни с карантином в масштабе большей части планеты никто из ныне живущих россиян, включая самого президента, прежде не сталкивался.

Сможет ли государство с его нынешним качеством госаппарата развернуть действительно эффективную систему поддержки граждан, а не только собственных доверенных лиц и госкорпораций? К сожалению, скоро мы сможем протестировать этот вопрос на собственных шкурах.

Новая Газета

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-1 #1 Виктор Иванович Бельмасов 09.04.2020 10:35
Вот как лечили "певца №2" ? Баловали кислородом и симптоматическое лечение...Точно так же возможно поддерживать здоровье, укрепляя свой иммунитет за минимальные деньги-прогулки на чистом воздухе, здорове питание и эффективное лечение выявленных заболеваний , с применением всего этого современного медицинского оборудования, которым упаковали поликлиники, тратя колоссальное количество "нефтедолларов" , а теперь оно простаивает в закрытых поликлиника, вместо того, что бы организовать работу по графику 24х7...И до кого теперь можно достучаться? Может депутаты , руководители местных "ячеек" помогут в своих Обращениях к Первым лицам?
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 10.04.2020 08:20
Действительно-что касается продовольственного обеспечения- фактически ничего не изменилось...Оказывается -достаточно соблюдать правила личной гигиены и становится возможно противостоять опасной инфекции и те же продавцы продовольственных товаров смогли доказать эти прописные истины на своем достойном примере Служения нашим Людям на вверенном им участке работы...
Говорите работают основные производства? Действительно СТАЛИ работать МНОГИЕ, но не все и не все время , что конечно же сказалось на ВВП...Нужно еще понимать-мало произвести товар-его нужно еще реализовать, что бы эта самая "кровь" , как финансовая система ЦИРКУЛИРОВАЛА...А когда наш НАРОДНЫЙ отказался от графика "выходного дня" ? Правильно- на днях...Торговые площадки по продаже товаров должны работать БЕСПЕРЕБОЙНО, что бы был смысл работать нашим Людям в не простых условиях и создавать ресурс, с помощью которого можно будет снести КОРОНУ...Что - невозможно наладить промышленное производство масок под каждым кустом, в условиях БЕЗРАБОТИЦЫ, создав эти самые станки для производства масок , которые бы штамповали их как патроны , для фронта, для Победы?
Так же и с поликлиниками...В сегодняшних условиях нужно УСИЛЕННО лечить обычные болезни наших Людей, что бы не превращать их в хронические и не обрушивать остатки иммунитета , через развалы которого, как по Бродвею КОРОНА ринется в ослабленный организм, поражая его... Достаточно растянуть время приема у врачей поликлиник , увеличивая это самое социальное расстояние , делая их график работы 7х24 и все тем же высокоэффективным оборудованием, которое массово закупалось на нефтедоллары последнее время- станет возможно вылечить заболевших людей обычными болезнями , создавая препон КОРОНЕ усиленным таким образом иммунитетом...
Или что-работники поликлиник хуже продавцов и не способны обеспечить правила личной гигиены, на вверенных им медицинских объектах, предпочитая закрываться от наших Людей замками ? Не в поликлиниках нужно объявлять карантин, а в местах пребывания больных, пораженных КОРОНОЙ...
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Дезинфекция

    Андрей 04-18-2020
    Добрый день! В период распространения вируса необходимой мерой является Очистка и дезинфекция воздуховодов. Дезинфекция позволит уничтожить неблагоприятные вирусы и бактерии на поверхности воздуховодов, что предотвратит дальнейшее распространение инфекций! Работы осуществляются не реже одного раза в год в соответствии с ФЗ №52, постановление правительства №390 от 25.04.12 , а также постановление главного санитарного врача №58 от 18.05.10 Наша компания готова оказать услуги по вашей заявке Имеем лицензию МЧС на обслуживание систем вентиляции, а также медицинскую лицензию по дезинфектологии Большой опыт работы, квалифицированный персонал Ожидаем заявку тел. 89191120448 почта: spk.proff@gmail.com сайт: http://очистка-вентсистем.рф/
  • Не помощь старикам,а издевательство

    Нелли 04-06-2020
    Добрый день! Нужна ваша помощь.В нынешнее непростое время почти везде показывают и распространяют информацию с телефонами помощи пожилым людям,что и лекарства привезут,и помощь окажут. Вранье! Моя мама ,врач,(70 лет),сердечница и диабетик, полторы недели назад оставила заявку в поликлинике N1 доставить лекарство первой необходимости,метформин ,которое получает постоянно и жизненно ей необходимо.Ей пообещали привезти на прошлой неделе,не привезли,в прошлую пятницу заверили,что привезут сегодня,в понедельник.Когда она позвонила в регистратуру,где и находится лекарство,ей в грубой форме предложили найти и прислать автомобиль,только в этом случае ей доставят лекарство.Когда мама спросила фамилию "юмористки",та нахамила ей и швырнула трубку.На данный момент у нее поднялось давление,пожилой человек плачет и не знает,кому и куда обращаться.Везде перенаправляют,а у нее последняя таблетка Я нахожусь в другой области и не могу приехать,помогите пожалуйста!!! Указываю мамин номер 5426904 или 89031454096
  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии