1852

 

30 лет усилиями ветеранов, их родных, учащихся и учителей в стенах птицеградской школы № 8 создаётся летопись 16-ой Гвардейской Карачевской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии. «Трогательно до слёз. Поразительно, – говорили ветераны на юбилейной встрече в музее. – И самое главное – результат колоссальный! Народный  музей в Птицеграде – это сила!»

 

Свыше трёх десятилетий искал сведения о своем отце В. Д. Бербетов. Благодаря музею он узнал, что его отец погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии. 

 

40 лет считали без вести пропавшим своего брата Г. Н. Мотрика-Лютрика его сестра и брат. Школьные музейщики нашли фронтовика. Командир взвода разведки лейтенант Мотрик-Лютрик погиб в декабре 1941 года в Калининской области . 

 

Всю войну – от младшего лейтенанта до полковника – прошел С. Е. Лаврик. Четыре раза был ранен и четыре раза возвращался в родную 16-ю дивизию. Его сын А. С. Лаврик, кандидат геолого-минералогических наук, помогает школьному музею.

 

Каждый год  ветераны, педагоги и ученики отправляются по местам боев дивизии. Шесть раз пройден её героический путь, а это 13 тысяч километров.

 

Установлена связь с 670 ветеранами и 120 семьями погибших бойцов и командиров. За 30 лет через работу в Совете музея прошли более 600 выпускников школы. Школьный музей насчитывает более 4 500 экспонатов.

 

Все эти 30 лет в канун Дня Победы в 8-й школе собираются ветераны 16-ой Гвардейской. Правда, с каждым годом их приезжает всё меньше. Многие ушли из жизни, но в музее ведётся Книга памяти с их именами. В «Комнате памяти» хранятся земля и фотографии со 159 братских захоронений бойцов и командиров 16-й стрелковой дивизии. Представлены штандарты 5 гвардейских знамён, а также личные вещи фронтовиков.

 

Самый большой и редкостный экспонат музея – немецкая 45-тимиллиметровая пушка. В 1942 году в Демянском котле под Новгородом пушка стреляла по нашим солдатам. Точно такой больше нет ни в одном школьном музее Подмосковья. Кстати, пушка, а также снаряды, гранаты, винтовки (то, что от них сохранилось), никакой опасности не представляют. Экспонаты проверены МЧС.

 

249-я стрелковая дивизия, впоследствии ставшая 16-ой Гвардейской Карачевской, была сформирована в июле 1941 года в микрорайоне Птицеград нашего города. Дивизия прошла героический путь от Загорска до Кёнигсберга, принимала участие в Московской битве, в боях под Ржевом, на Курской дуге, освобождала Белоруссию, Литву и закончила войну в Восточной Пруссии. 

 

В областном конкурсе школьных музеев в 2008 году Народный музей средней школы № 8, которым много лет бессменно руководит учитель истории Елена Даниловна Бутко, был признан лучшим в Подмосковье.

 

Полина Иноземцева

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы