1877

 

Гробница писца Чаи, Древний Египет

Сергиевопосадцы построили 3D-модель гробницы египетского чиновника времён Рамзеса II. Работы провели на месте специалисты одной из наших землеустроительных компаний. «Копейка» выяснила детали у руководителя организации Владимира Козлова.

 

Почему именно вы, и кто из ваших сотрудников ездил в Египет?

Галина Белова, директор Центра египтологических исследований Российской Академии наук, обратилась к нам для межевания своего дачного участка в Сергиево-Посадском районе. В процессе работ, узнав о наших возможностях, Галина Александровна, предложила нам принять участие в экспедиции, целью которой является изучение и реставрация фиванской гробницы № 23. Работы провели наши ведущие специалисты Константин Логинов и Владимир Сорокин.

 

Что именно они сделали?

Был выполнен комплекс работ по созданию компьютерной трёхмерной модели гробницы царского писца Чаи, жившего в XIII веке до нашей эры. В ходе съёмки было получено несколько тысяч закоординированных точек, по которым и была создана модель гробницы.

 

Вы наносили изображения, которые украшали гробницу?

Надписи и изображения могут быть нанесены по мере необходимости, но для визуального восприятия лучше простые фактуры, полупрозрачность или вид без верхних частей помещений. 

 

Где шли работы?

Мы работали и жили недалеко от города Луксор на западном берегу Нила в южной части фиванского некрополя в скромных деревенских условиях современного Египта. 

 

В Сергиевом Посаде вам поступали подобные заказы?

Безусловно, мы приобрели значительный опыт в точном трёхмерном моделировании. Если кто-то заинтересован в подобных работах, возможно, мы можем быть полезны.

 

Игорь Борисов

 

Справка

Царский писец Чаи жил во времена правления величайшего фараона Египта Рамзеса II и его преемника Меренптаха (XIII в. до н.э.); с последним его связывали не только служебные обязанности, но и, по всей видимости, давняя дружба. Долгое время Чаи был личным секретарём будущего фараона, а с его воцарением он стал царским советником и начальником канцелярии, по сути дела «Министерства иностранных дел», в ведении которого находилась вся государственная корреспонденция. Многие ученые считают, что Меренптах был фараоном библейского Исхода, и что Чаи принимал активное участие в событиях того времени. 

До сих пор гробница была обследована лишь поверхностно. Возможно, этому способствовала деятельность местных жителей, устроивших во дворе усыпальницы Чаи склад награбленных саркофагов, статуй и другой утвари.

Российским археологам предстоит архитектурное исследование памятника и проведение комплексной реставрации гробницы, что невозможно без создания 3D-модели объекта.

Владимир Сорокин

Владимир Сорокин


Константин Логинов

Константин Логинов


Сергиевопосадцы (наверху) с египетскими рабочими на раскопках гробницы писца Чаи

Сергиевопосадцы (наверху) с египетскими рабочими на раскопках гробницы фараонова писца Чаи

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2014 07:11
http://_._/ Клиентckиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
Клиентcкие бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать
0 #2 Администратор 08.01.2015 08:51
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы