1206

Шойгу

Депутаты Мособлдумы, наконец, разделили должности губернатора и главы правительства региона, сообщает РИА «Новости». Теперь в Московской области появятся вице-губернатор, который одновременно будет председателем правительства региона, и руководитель администрации губернатора. То есть Сергей Шойгу не сможет одновременно быть губернатором и возглавлять региональное правительство, зато сможет отдать главе правительства рутинную работу. 

 

Теперь Шойгу должен оперативнее утвердить новый состав кабинета министров, когда вступит в должность. Депутаты больше не будут утверждать министров, а будут лишь согласовывать кандидатов на посты вице-губернатора, первого заместителя и заместителей председателя правительства. Губернатор сможет определять структуру правительства Московской области, отменять постановления правительства региона, образовывать свою администрацию и назначать ее руководителя. Он должен будет ежегодно выступать перед Мособлдумой с посланием о положении дел в регионе. Вице-губернатор Московской области будет координировать деятельность госорганов и отвечать за работу администрации губернатора. 

 

Эксперты считают, что такое разделение выгодно, прежде всего, подмосковным чиновникам, так как позволит им сохранить свои посты. Пост главы правительства области, скорее всего, займет представитель региональной элиты, чтобы сохранить баланс между представителем федерального центра Шойгу и интересами региональных группы. Правда, это может привести к конфликтам между двумя командами.

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы