Финал традиционного конкурса «Пасхальное яйцо» показал – география его расширилась от Чукотки до Польши, а авторы переходят к полудрагоценным камням. Из четырёх с лишним тысяч работ некоторые особо выделялись сложностью техник и дороговизной производных. Так, среди победителей оказалось каменное яйцо, украшенное резьбой и ювелирное с каменьями – оно получило Гран-при, но, как говорят организаторы, не за цену, а за сложность исполнения.
Вообще же, в фойе Московской духовной академии, где награждали победителей, были представлены без преувеличения все изобретенные человечеством виды рукоделия – роспись, аппликация, вышивка, вязание и бисер, сложное фриволите и керамика, а также новинки – яйцо из соломки и плетение из фольги.
Организатор конкурса – учебный центр «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Здесь вспоминают, что пять лет назад всё начиналось с выставки работ немногочисленных девочек, что занимаются в «Пересвете», а выросло в международный проект – настолько востребованной оказалась идея.
Год от года число участников растёт и, уже независимо от организаторов, регионы стали проводить собственные отборочные туры. Так что, в Сергиев Посад приехали лучшие из лучших – не только показать свое мастерство, но и пожить пару дней по соседству с Троицкой святыней (для гостей в этом году были проведены десятки экскурсий по Лавре).
Такой интерес к конкурсу и монастырю пересветовцев нисколько не пугает – напротив, в этом году увеличили количество призовых мест и запаслись дополнительными призами, в числе которых игрушки, книги, сервизы, аудио- и видеотехника. А москвичу, автору ювелирного пасхального яйца, достался ещё и уникальный символ фестиваля, сделанный богородскими резчиками впервые и пока в единственном экземпляре.
Ольга Солнышкина
Фото: Александр Филатов
Добавить комментарий