2247

Татьяна Мендель

Ориентироваться в незнакомой местности, тем более, в лесу, непросто, а делать это на бегу, закладывая азимут и считая шаги, ещё сложнее. Однако с этим прекрасно справляется жительница Сергиева Посада мастер спорта по спортивному ориентированию Татьяна Мендель. На прошедшем недавно в Лыткарине личном первенстве она заняла второе место. График у Татьяны очень плотный, но она нашла время для интервью «Копейке».

 

С развитием GPS и онлайн-карт не теряет ли смысл ваш спорт, как теряют смысл лошади в век автомобилей?

Нет, не теряет. Один из самых главных принципов — это честная борьба. Спортсмены, которые используют навигаторы и прочие современные технологии для своей выгоды, находятся редко, в основном, это новички. На международных соревнованиях зачастую проверяют на старте, есть ли у спортсмена GPS-навигаторы (часы), и если есть, то просят их снять. Зато GPS-технологии помогают сделать этот лесной вид спорта более зрелищным. В европейских и скандинавских странах, в отличие от нашей, давно уже ведутся видеотрансляции чемпионатов мира и Европы по ориентированию. 

 

Какой процент успеха в ориентировании зависиит от ног, а какой от головы?

Я бы в настоящий момент выставила проценты примерно так: физический фактор — 50%, технический — 30%, психологический — 20%. На современном этапе развития спортивного ориентирования скорость играет очень большую роль и в лыжном ориентировании, и в летнем, и в велосипедном.

 

На маршруте вы обходите или преодолеваете препятствия?

Перепрыгиваю, перелетаю, переползаю.

 

А в жизни?

В жизни чаще всего тоже преодолеваю, если это рационально. Но если обходить препятствие не так уж далеко, бывает, и обхожу.

 

Хорошо оринтируетесь в незнакомом городе?

Нет. С ориентированием по городу без карты у меня плохо, впрочем, как и у многих других представителей женского пола. Зато с картой я ориентируюсь в городских улицах замечательно. Поэтому я езжу в Москву только с навигатором.

 

Играете ли в геокешинг, где нужно по подсказкам найти клад?

В геонавигационные игры не играю. Мне хватает игры в жизни и спорте. Я слышала об этих играх, но пока тратить на них время мне не хочется. Вот когда мне будет лет 40 и нечем будем заняться, я бы попробовала.

 

Ваше меню. Как должен питаться человек, который много времени проводит в движении?

Вкусно и полезно. Раньше по поводу еды я не заморачивалась, но с возрастом начинаешь задумываться о правильном питании. Сейчас пробую раздельное питание и много пью воды. Практически не пью чай и кофе. Перед стартом за 2-3 часа по возможности ем овсяную кашу, бананы. Вечером перед длительной нагрузкой или перед соревнованиями с большими дистанциями ем продукты с большой долей углеводов, например, макароны.

 

Какая у вас обувь на соревнованиях и в обычной жизни?

На соревнованиях по летнему ориентированию — кроссовки или шиповки в зависимости от дистанции, зимой — лыжные ботинки. А в обычной жизни — чаще всего туфли на каблуках, сапоги и другая женская обувь.

 

Чем для вас были соревнования в Лыткарине? Важным стартом? Тренировкой?

Так как моя подготовка ведётся к зимнему сезону, а он только закончился, на данном этапе я отдыхаю. К этим соревнованиям вообще не готовилась. Взяла компас в руки второй раз в этом сезоне. Но я не просто пробежала эти дистанции, это была тренировка на концентрацию, скорость и другие составляющие ориентирования. Ну и естественно, я получаю от оринтирования огромное удовольствие.

 

Каким был лучший совет в ориентировании, который вы получили?

ПУША — привязка, упреждение, шаги, азимут. Так зовут собаку тренера в одном из московских клубов. Часто повторяю эту формулу перед стартом по летнему ориентированию. 

 

Не раскроете нашим читателям формулу успеха чуть подробнее?

Привязка. Перед взятием каждого контрольного пункта (КП) почти всегда нужна последняя привязка, с которой можно взять этот КП, например, бугорок, лощина, тропа. Взятие пункта без этой привязки зачастую приводит к ошибке. Получается, что пункт человек берёт уже наобум.

Упреждение. В лоб заходить на КП мало кто рискует, только если нет никаких других привязок рядом. Гораздо легче и надёжнее заложить азимут заведомо чуть левее или чуть правее линии перегона, например, на тропу или вытянутую яму или поляну, и затем, пробежав немного по этому линейному ориентиру, заходить на сам пункт.

Шаги. Сейчас шаги уже практически никто не измеряет, это было раньше. Так как скорости в ориентировании существенно возросли, ориентировщики считают расстояние интуитивно, а некоторые по времени. Это необходимо для того, чтобы избежать ошибки перебегания или недобегания пункта.

Азимут. Азимут закладывать везде не обязательно. Достаточно просто держать направление, но, чтоб с него не сбиться, нужно постоянно смотреть на компас, а обходя препятствие, возвращаться на свою линию.

 

Михаил Рычагов

Татьяна Мендель на дистанции

Татьяна Мендель на дистанции

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы