1378

Ольга Ромашова

Сайт 9dno.ru о воинах и боевом пути 9-й дивизии народного ополчения создала и поддерживает наша землячка, выпускница факультета журналистики МГУ, сотрудник природного заказника «Воробьёвы горы» Ольга Ромашова.

 

Оля, почему именно 9-я дивизия?

Мой прадед воевал в составе 9-й ДНО и пропал без вести. В дивизии сражалось  много загорчан.

 

Как у тебя возникла идея сайта 9dno.ru?

Около трёх лет назад я собрала в ОБД «Мемориал» данные по 20 примерно ополченцам, призванным в полк, где воевал мой прадед. Потом решила свести данные в одну таблицу Excel. Таблица всё разрасталась. Я создала тему на форуме поисковиков (тех, что ищут останки павших на полях сражений и предают их земле – Ред.). Сразу же откликнулся человек, у которого дед также воевал в 9-й ДНО, и у него сохранилось письмо, где среди 10 человек упоминается мой прадед. Поскольку возможности форума ограничены, я решила сделать список доступным на собственном сайте.

 

Сколько сегодня бойцов в списке Ромашовой?

Около 4500, примерно половина личного состава дивизии. Скорее всего, полный дивизионный состав мы никогда не найдём, поскольку в октябре 1941 списки ополченцев сожгли, чтобы они не попали в руки врагу.

 

Сайт помогает в поиске?

За год, что существует сайт, мне написали около двух десятков человек, чьи родные были ополченцами 9-й дивизии. Я узнала, что в Оренбурге выпущены воспоминания командира одного из полков. По моей просьбе книгу оцифровали, и она выложена на сайте. В нашем районе по 15 бойцам удалось установить, что они не пропали без вести, а погибли в плену. Сведения об этом переданы родственникам. Сейчас к тем 4500 бойцам, что точно воевали в 9-й ДНО, я добавляю тех, кто, вероятно, был призван в эту дивизию.

 

Когда ты успеваешь заниматься сайтом?

Трачу на это по два часа в день после работы. Искать в сетевых базах данных всё-таки проще, чем мотаться в подольский архив.

 

К тебе, наверное, часто обращаются с просьбой помочь найти фронтовика.

Я отвечаю на вопросы посетителей сайта, делюсь сведениями и документами. Можете опубликовать мой телефон для тех, чьи родные ушли в ополчение в июле 1941 года: 8-915-276-29-19. Но, по-хорошему, человек должен искать родственника сам. Посторонний может на знать многих важных нюансов, например, девичью фамилию матери.

 

Игорь Борисов

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2014 07:14
http://_._/ Kлиентckиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
Клиeнтсkиe базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы