1570

Здесь работает принцип социальной сети – поиск по ключевым словам в базе данных. Только в этих базах ищут не одноклассников. Введя фамилию и имя, с замиранием сердца ждут загрузки страницы – один из списка может оказаться родным дедом или прадедом, погибшим на войне.

 

1

Поиск павших

Обобщённый банк данных «Мемориал» http://obd-memorial.ru/

ОБД Мемориал

Крупнейшая база данных погибших в годы Великой Отечественной войны, созданная Министерство обороны РФ. На сегодня в ОБД «Мемориал» введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях из различных архивов Министерства обороны, а также 10 млн записей из Книг Памяти.

Раньше, чтобы найти сведения о павшем родственнике, приходилось делать запрос или ехать в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Ответа на письмо приходилось ждать не менее полугода, работа в архиве занимала не менее трёх дней: в первый – заказать нужные документы, второй (или несколько) уходил на поиски, на третий документы следовало сдать, и никак иначе. При этом, если вы не знали номер части, где служил человек, сразу давали от ворот поворот. А многие ли знают этот номер? 

Теперь достаточно ввести фамилию, имя, отчество погибшего, чтобы получить достаточно узкий список. При неполных данных помогает расширенный поиск по донесениям о потерях, документам госпиталей и медсанбатов, документам о военнопленных и другим. Впрочем, как утверждают, документы НКВД (по пленным) до сих пор оцифрованы лишь в малой части. 

Ценно, что в ОБД «Мемориал» учтены данные подворовых опросов 1946-1947 годов, когда сотрудники военкоматов ходили от двери к двери и записывали в анкету, кто не вернулся с войны, а также адрес его родни. 

 

Надежда Баринова, жительница Сергиева Посада:

Мой дед Федотов Никита Константинович ушёл на войну добровольцем и попал в 9-ю дивизию народного ополчения. У меня был официальный ответ из Центрального архива Минобороны, что дед пропал без вести в ноябре 1941 года, но место последней дислокации его части неизвестно. 

Я обратилась к сайту ОБД «Мемориал», набрала имя, год рождения и нашла не только запись о Никите Константиновиче, но ещё и копии анкеты и последнего письма деда. Бабушка это письмо не получала. 

Дед пишет, что находится в 100 километрах от Смоленска, обучается пулемётному делу, рядом с ним его земляк из деревни Охотино Шашков Иван Иванович, что через три дня их перебросят на фронт. 

Письмо не проходило военную цензуру, поскольку цензоры бы вымарали дислокацию. Благодаря письму и зная боевой путь 9-й дивизии, я определила, что дед погиб, скорее всего, под Ельней. Я отправила туда запрос, жду ответа. 

 

2

Поиск награждённых

Электронный банк документов «Подвиг народа» http://www.podvignaroda.mil.ru/

Подвиг народа

В основе ресурса — архив наградных дел Министерства обороны, относящийся к годам Великой Отечественной войны. Кроме того, оцифрованы боевые приказы, журналы боевых действий, планы операций, разведывательные бюллетени, карты, схемы и другие документы, имеющие историческую значимость. 

Это позволяет вести поиск не только по фамилии и имени военнослужащего, но также по календарю и географии боевых действий.

На сегодня наиболее полно представлены архивы по Московской и Берлинской битвам. До конца 2012 года планируется оцифровать все основные операции Великой Отечественной войны.

 

3

Поиск погребённых в братских могилах

Сайт «Помните нас» http://pomnite-nas.ru/index.php

Помните нас

База данных памятников воинам Великой Отечественной. Создана группой энтузиастов. Публикуются общий вид памятника и фото таблички с именами захороненных в братской могиле. Памятники имеют строгую географическую привязку. Это позволяет потомкам найти точное место захоронения своих родственников. В настоящее время на сайте собраны данные примерно на 10 тыс. памятников. База открыта к пополнению. Любой желающий, убедившись, что памятника ещё нет в базе, может исправить пробел. 

 

4

Поиск по воспоминаниям

Сайт «Я помню» http://iremember.ru/

Я помню

Сайт, созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, аккумулирует воспоминания о фронтовиках. Прекрасная возможность записать и сохранить для потомков воспоминания ветерана, не обязательно родственника. Развитая система поиска может помочь отыскать в воспоминаниях имя вашего родственника, причём, в контексте боевых будней.


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.05.2012 22:03

В базе данных "Мемориал" моя подруга нашла, где погребен ее дедушка. Мы ездили туда, к братской могиле подо Ржевом.

Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы