1194

Памятник павшим в Ахтырке

5 мая в селе Ахтырка состоялась закладка памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной — жителям деревень Ахтырка, Кудрино и Стройково. 65 человек не вернулись с фронта, их имена будут высечены на обелиске.

Хлопотать об устройстве памятника в Ахтырке жители начали еще в 80-х годах прошлого века. По разным причинам воплотить мечту удалось только сейчас. Администрация приняла решение о строительстве, выделив часть средств из местного бюджета, еще часть будет получена от благотворителей.  «В наших планах этот памятник построить в течение этого тёплого сезона, а на следующий год мы все вместе соберемся и откроем этот памятник, — сказала глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, — из всех мирских дел, которые мы делаем в городе, сохранение памяти — самое главное».

Жителей трёх деревень поздравил глава района Владимир Коротков: «В память о тех, кто не вернулся с войны, в районе установлено более 50 обелисков, 10 из них — в Хотьковском поселении. В прошлом году мы открывали новый обелиск в деревне Тешилово, а сегодня закладываем памятник здесь, в Ахтырке.».

В завершение церемонии закладки каждый, кто присутствовал на мероприятии, положил свой камень в символическую ограду. Эти камни лягут в фундамент мемориала, открытие которого состоится 9 мая 2013 года. А потом жители трёх деревень дружно, как встарь, сели за большие столы, накрытые прямо на улице, и под гармонь да песни еще долго сидели, обсуждая общие дела. 

Ольга Солнышкина

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы