1416

Где-то рассаду с клумб уносят на дачи, а в Хотькове наоборот. На днях прошла первая практическая акция клуба цветоводов-любителей «Шизантус». 

Клуб создали местные жительницы, как они сами про себя говорят, «повёрнутые» на цветах — и название выбрали соответствующее, тем более что именно так называется цветущее растение. «Мы в прошлом году обратились в администрацию с просьбой озеленить город, — рассказывает активистка клуба Анна Трофимовна Дроздовская, — но тогда не успели, а за зиму договорились так, что они сажают деревья, а нам предложили сделать клумбы». 

В холодные месяцы создали проекты и определили места для трёх городских клумб, как только потеплело — принялись за дело. Общественницы принесли со своих огородов около сотни видов многолетних растений, администрация подготовила почву, подсадит однолетники и будет ухаживать за клумбами. 

Нуждаются в заботе и порядка сотни тонких саженцев, высаженных в этом году в Хотькове. Липы, рябины и гибридные тополя появились возле школ № 1 и № 5, на улице 1-я хотьковская, а в Парке Победы — целая аллея, посаженная ветеранами.

Силами энтузиастов 29 апреля был очищен абрамцевский лес. Экологи созывали народ, как могли — развесили объявления на домах, обратились в школы и в газеты, даже в социальных сетях кинули клич. Отклик в интернет был активный, но в проливной дождь многие предпочли остаться дома. Те же два десятка смельчаков, что не побоялись промокнуть, вынесли из леса десятки мешков мусора (который в этот раз впервые собирали раздельно) и установили под елью большой щит, который рассказывает о прошлом абрамцевского леса и его именитых посетителях.

Инормационный щит у входа в Абрамцевский лес

Погрузка мусора из Абрамцевского леса

Хотьковские волонтёры-экологи

Ольга Солнышкина

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы