1984

Жительница престижного современного дома в Сергиевом Посаде решила сменить место проживания. Нет, она не уезжает к родственникам заграницу. И соседи её не донимают. Дама недовольна тем, что на некотором расстоянии от неё выстроили другой жилой дом, который загородил вид на Троице-Сергиеву лавру. 

 

«Жильцам важна тишина»

Этот эпизод — частный каприз или тенденция? Насколько важен жителям нашего города вид из окна вообще и на Лавру в частности? Эти вопросы мы задали ведущему специалисту агентства недвижимости «Парус +» Александру Графову. «Людям важнее не вид из окна, а удалённость от шумных магистралей, таких как проспект Красной Армии, — говорит Александр Николаевич. — Жильцам важна возможность спать спокойно». 

Если говорить о географии, то на стоимость жилья больше влияет ориентация окон по сторонам света. Жильё дороже, если окна смотрят на восток или на запад. Тогда баланс между временем, когда солнце светит в окна, и когда оно уходит на другую сторону дома, оптимален. Хуже всего, если окна глядят только на юг или только на север. В первом случае в доме вечные тропики, во втором солнца вообще не видать, а это в нашем климате означает холод и сырость. 

Быть может, вид на Лавру является преимуществом для ресторана или офиса? Лавра видна как на ладони из части окон здания администрации и туркомплекса «Загорск». Но эти преимущества нивелируются невозможностью припарковаться у этих зданий, особенно в приёмные дни в администрации. «Туда лишний раз ехать не хочется», — замечает Александр Графов. 

 

Напоминание о грехах

Одним словом, вид на Лавру — это романтика, зачастую ненужная на фоне сопутствующих неудобств. Хорошо, когда в Гонконге из офиса на каком-нибудь 24-м этаже открывается вид на океан. «А вот Лавра — не всегда благодать, — размышляет риэлтор. — Глядя на неё, вспоминаешь о грехах, а это почти всегда неприятные воспоминания». 

Если рядом с классической пяти- или девятиэтажкой возникает небоскрёб, то стоимость квадратного метра в старом доме падает. Но это связано не с испортившейся панорамой, а с тем, что все клочки свободного пространства забиваются машинами новых соседей. Не забывайте и о том, что первые этажи новостроек обычно отдаются под магазины и офисы, что значительно усиливает нашествие «железных коней». 

 

Церковь как отягчающее обстоятельство

Близость к Лавре или крупной церкви может не только не привлекать покупателя жилья, а наоборот, оттолкнуть его. Не всем нравится громкий перезвон колоколов в восемь утра. «К тому же в церковь люди чаще всего идут со своим горем, — считает Александр Графов. — И представьте, мимо вашего дома постоянно следуют больные, едут инвалиды в колясках, люди идут в храм со своей болью». Одна дама, работающая недалеко от лаврских стен, пожаловалась, что под окнами её организации орут и дерутся бомжи, к ней неоднократно нагло приставали попрошайки. 

Что же определяет стоимость жилья в Посаде? Местоположение, местоположение и ещё раз местоположение, отвечают специалисты по торговле недвижимостью. Если дом находится в шаговой близости от вокзала, то это большой плюс, так как половина посадцев работает в Москве. А вот хорошие квартиры в новых домах на Кировке идут плохо, потому что там мало объектов соцкультбыта и плохое транспортное сообщение. И никакие виды на Троице-Сергиеву лавру не повышают цену такого жилья. 

Сергей Шиляев

Фото: Александр Филатов

 

Лавра для большинства наших сограждан не является «светом в окошке». Мнения опрошенных нами экспертов имеют общий вектор, хотя профессиональный опыт у каждого свой.

 

Мария Иванова, частный риэлтор:

Троице-Сергиева лавра привлекает некоторое число приезжих. Их немного, и этот приток не влияет на цену квадратного метра. 

Безусловно, всем приятно жить в квартире с хорошим видом из окна. Предлагая варианты, мы обязательно обратим внимание клиента на этот фактор. Если Лавра действительно видна — это очень красиво, и может остановить выбор покупателя конкретно на данной квартире. Но чаще хороший вид остаётся лишь приятным дополнением к качественному жилью в хорошем районе. Что касается офисов, то здесь большее значение имеют местонахождение и наличие парковки.

 

Надежда Кокина, специалист бюро технической инвентаризации:

Выбирая жильё, сергиевопосадцы на вид за окном внимание обращают в самую последнюю очередь. Наши сограждане в большей степени прагматики, нежели романтики. 

 

Сергей Малышев, юрист, специализирующийся в вопросах недвижимости:

Квадратный метр вблизи Лавры может стоить на 20-30% дороже, чем в других частях города, но это удорожание связано не с видом на монастырь, а с самим фактом тесного соседства. Такое жильё высоко ценят паломнические центры и православные люди. К тому же неместная публика плохо знает конъюнктуру посадского рынка жилья, чем не прочь воспользоваться риэлторы. Коренные сергиевопосадцы зачастую абсолютно равнодушны к тому, видна из окон святая обитель или нет. Качество самого жилья и развитость инфраструктуры — вот что они ставят во главу угла. 

Колокольня Лавры

Колокольня Лавры настолько высока, что видна почти из любой точки центра просто так, то есть даром.

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 09.05.2012 06:33

А вот раньше была видна, а теперь, после постройки г. Колойденко торгово-офисного здания перестала. Раньше мне за продажу квартиры давали 4 млн, а теперь 3,5 млн, т.е я потеряла 0,5 млн.

Цитировать
0 #2 Администратор 13.05.2012 07:58

А что вы скажите, когда напротив твоего дома строят торговый центр? Тут уже не до Лавры, солнце бы увидеть. Не люблю этот город, где не считаются с людьми.

Цитировать
0 #3 Администратор 16.07.2012 14:16

Вопрос в другом, дом размером 45м, а мой дом 15 м вместе с крышей. Не только Лавры не видать, но и света белого.

Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы