1960

Раздельный сбор мусора

Куда девается мусор из мусоропровода или контейнера? Конечно же, отправляется на свалку. А там? Лежит годами, без всякой пользы. Тлеет, плохо пахнет, возвышается горой над окрестностями… А ведь многое из того, что мы презрительно называем мусором, можно переработать и использовать вторично.

В Европе люди давно уже привыкли сортировать мусор. Нам пока ещё до этого далеко. Но почему бы не попробовать? Конечно, контейнеры для раздельного сбора в одночасье под окном не появятся, но можно не выбрасывать то, что подлежит переработке, а потом попытаться сдать вторсырьё у нас же в городе.

Домашние отнеслись к моей идее по-разному. Свёкор — с усмешкой: что это, у нас теперь вместо одного ведра будет десять? Бабушка — с возмущением: всю квартиру завалишь своей макулатурой (газеты я собираю уже давно)! Только мама поддержала и стала по утрам аккуратно споласкивать баночки из-под йогурта.

Кстати, заводить десять мусорных ведер совсем не обязательно. Достаточно одного пакета, в который будем складывать весь мусор, который можно переработать. Ну, а всё остальное, как и прежде, отправляется в ведро — которое, кстати, заполняется намного медленнее: оказывается, мы выбрасываем так много полезных вещей!

Даже если вы пока не готовы сортировать отходы и сдавать их на переработку, можно сделать первый шаг — «надавить на мусор». Это значит: сплющить пакет из-под молока или сока, перед тем, как выбросить его. В итоге и в мусорное ведро, и в контейнер умещается больше, а мусоровоз не перевозит воздух.  

Итак, за неделю я накопила полный мешок разнообразного вторсырья. Больше всего пластика: баночки из-под йогурта, флаконы от шампуня, лотки из-под фруктов и салатов, а ещё стеклянные бутылки,  банки, газеты и коробки… Теперь нужно разобраться, куда же мне всё это сдать. 

Ольга Ромашова


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 15.05.2012 11:09

Вот именно! Сортировать - не проблема. Проблема, что НЕКУДА все это сдать. Разбираться с этим, боюсь, автор заметки будет о-очень долго!

Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы