2246

Татьяна Рудева

Есть ли будущее у традиционной игрушки? За ответом «Копейка» отправилась в «Конный двор», где учит детей игрушечным ремёслам заслуженный учитель России, художник Татьяна Рудева.

 

Татьяна Анатольевна, говорят, вы начинаете с азбуки. Это не скучно детям?

Но это не обычная азбука! Шестилетки учатся воспринимать и понимать окружающий мир. Буквы обретают цвет, объём и смысловое значение: «Н» — небо, «М» — матрёшка и так далее. 

Взрослые в «Конном дворе» встречаются с единомышленниками. Их кружок — «авторская кукла». Одна из наших работ называется «кукла-скелетка-в-марле-на-клею». Это первая подвижная кукла, изобретённая в Сергиевском Посаде. Она на шарнирах, к «скелетке» крепятся платье и все детали. Таким образом получается неповторимая игрушка, отражающая душевный настрой создателя в момент творения.   

 

Дети у вас рисуют и лепят?

С первого года обучения я преподаю детям различные традиционные техники. Такие, как метод тычка, мазка, технику акварели, «живопись по мокрой бумаге», «рисунок кирпичиками», лепку из солёного теста, папье-маше и многие другие. Со второго года дети применяют их в работе над разными изделиями. Я даю лишь основную мысль, концепцию, мы её вместе обсуждаем, даже голосуем. Важно, чтобы ребёнок загорелся желанием воплотить свои идеи в материале. Мы посещаем выставки. Занятия не наводят тоску, ведь ученики находятся в постоянном творческом поиске.

 

Какая традиционная игрушка могла бы стать брендом Сергиева Посада?

Это довольно сложный вопрос. Ведь бренд — это некое условное изображение, собирательный образ, который должен быть пропитан духом города. Тут может быть и матрёшка, и богородская игрушка, хотя последняя сложна для символического исполнения.

Елена Шумакова

 

Справка

Тычок — нанесение цветных точек ватными палочками, традиционный способ расписывания сергиевопосадской матрёшки.

«Кирпичик» — нанесение краски штампом из пенопласта.

«Живопись по мокрой бумаге» — соединение жидкой краски с влажным листом; дети кладут мокрый лист на мокрый стол и рисуют «в луже».

Папье-маше — вырезанная из пенопласта форма покрывается смесью шпатлёвки, туалетной бумаги, клея ПВА и воды; затем пенопласт растворяется ацетоном. Получается пустотелая фигура, которую можно расписывать.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 16.05.2012 21:51

я бы очень хотела, чтоб мой ребенок изучал историю наших игрушек, занимался бы в кружках, где не только учат технически изготавливать игрушки, но и прививают любовь к народным промыслам. Спасибо за то, что в нашем районе есть люди, которые любят эту профессию и с невероятным трепетом передают ее молодому поколению!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы