1432

Жизнь ещё прекраснее в джинсах

20 мая мир отмечает день рождения джинсов. В этот день в 1873 году американец Леви Штраус выпустил первую партию прочных штанов для золотоискателей. 

В Советском Союзе джинсы стали символом свободы и успеха. Неповоротливая плановая экономика позволяла людям, пересекающим советскую границу, сколачивать на джинсах целые состояния. В середине 1970-х джинсы в самих США стоили 13 долларов. По заниженному официальному курсу тогдашнего рубля к доллару они стоили около 9 рублей. Между тем цена джинсов у фарцовщиков, торговавших с рук, неуклонно росла — от 150 рублей в 1970-х до 250 в 1980-х. Даже с учётом взяток таможенникам и милиционерам прибыль получалась огромной. 

Как у вас появились первые джинсы? Что они для вас значили? Эти вопросы мы задали тем, чья юность пришлись на 1960-70-е годы. 

 

Владимир Цывкин, руководитель Сергиево-Посадского центра авторской песни:

В 1962 году у нас прошёл вестерн «Великолепная семёрка» с Юлом Бриннером в главной роли. Красавец-ковбой боролся со злом исключительно в джинсах. Поэтому мои первые отдалённо похожие на джинсы брюки называли «техасами». 

Среди моих соседей по институтскому общежитию был Серёжа Кашин, который знал всё о моде и джазе. Он надыбал в Ленинграде человека, который шил джинсы из зелёного брезента. Нам нравилось, когда портной везде, где можно, вшивал красные молнии. Первые американские джинсы я купил на барахолке, когда служил на флоте в Новороссийске. Джинсы не отражали каких-либо политических взглядов, которых у нас не было. Они были просто знаком своеволия.

 

Светлана Модель, джазовая певица:

Мои первые джинсы были пошиты мамой в начале 1970-х. Она как раз окончила курсы кройки и шитья. В результате я и моя сестра Лена первыми вышли во двор в джинсах «от кутюр», а кутюрье была наша мама. Ещё она сшила нам вельветовые куртки, и мы стали просто центровыми девчонками.  

Первые настоящие джинсы я купила в 18 лет. Они были очень крутые и очень дорогие. Покупка делалась, естественно, с рук, и она состоялась в Москве в подземном переходе на площади трёх вокзалов.

 

Сергей Персианов, бывший глава Сергиева Посада:

В юности джинсы для меня играли особую роль, так как я был битломаном и начинал играть в ансамбле. Джинсы были необходимым атрибутом этой культуры. Первые джинсы мы шили в ателье из ткани, похожей на джинсовую. В магазинах можно было купить «техасы». У них шов был как у настоящих джинсов, но ткань никуда не годилась. После первой стирки она выцветала, и «джинсы» болтались на ногах, как тряпка. 

Первые джинсы я купил в 1975 году, когда учился в МГПИ, с рук у фарцовщика. Фарцевал один из студентов, сын дипломатических работников, которые ездили за границу. Они обошлись мне в 200 рублей. На факультете английского языка джинсы носили уже многие, и я, наконец, перестал себя чувствовать партизаном в тылу врага. В те годы у молодёжи уже сложилось мнение, что Советский Союз во многом отстаёт от Запада и по уровню свободы, и по уровню обеспечения предметами потребления. Джинсы стали признаком благополучия и чего-то не советского, в то время как советского стали стыдиться. 

 

Виктор Погонин, глава Краснозаводска:

Мои первые настоящие джинсы были Lee Cooper. Я купил их после армии в 1978 году в Загорске у фарцовщика по имени Андрей. Мне пришлось раскошелиться на 200 рублей, так что для меня это приобретение стало событием. Для меня джинсы не были символом свободы. Они просто практичны, удобны, нарядны, и в них можно пойти куда угодно. 

Я не просто люблю джинсы, я в них на работу хожу. На то, что надевают мои подчинённые, я внимания не обращаю — лишь бы работа шла. В традиционном костюме я неловко себя чувствую и называю его бесовской одеждой. Верхние пуговицы и галстуки меня просто душат. 

 

Два слова на правах интервьюера. К сожалению, идеологи райкомов КПСС беспокоились зря — советские люди надели американские джинсы, но не обрели дух американских ценностей. Свобода, равенство возможностей, индивидуализм, личная ответственность перед Богом — всё это и сегодня для многих россиян остаётся абстрактными понятиями. 

Сергей Шиляев

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 08:45
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы