3776

Продолжение. Начало:

Часть 1: Вторая жизнь мусора

Часть 2: Кому нужен наш мусор?

Мусора Больше Нет

Многие, наверняка, помнят, как в советское время можно было сдать макулатуру — и получить хорошие книги. А как в девяностые буквально охота велась на бутылки? Их принимали на каждом углу, бабушкам — прибавка к пенсии, школьникам (да-да, у нас весь двор бегал с «чебурашками» в палатку) — жвачки или шоколадки без необходимости клянчить у родителей карманные деньги. Тогда это было выгодно, а теперь?

Являться на пункт приёма с одной бутылкой — смешно. Самая большая проблема — где хранить собранный «ценный» мусор перед тем, как сдать? В сарае, в  гараже, на балконе — одинаково неудобно…

За килограмм алюминия можно получить, в среднем, 35 рублей. Одна банка из-под пива или газировки весит примерно 25 грамм.  В принципе, для тех, кто любит покупать напитки в такой таре, мероприятие довольно выгодное: каждая сороковая банка — бесплатно. Похоже на какую-нибудь рекламную акцию, но уж точно без обмана.

В Москве возле станций метро и в других людных местах установили фандоматы. Они принимают пластик и алюминий. Кладёшь в отверстие банку или бутылку, машина считывает штрих-код и определяет, сколько заплатить. Я попробовала «угощать» её разными типами тары — результат один: любая банка — 10 копеек. Это уж совсем смешно, даже бомжи не интересуются. Подходят — я проследила — только серьёзные люди, понимающие, что к чему; не выгоду желающие получить, а планете помочь.

Так что заработать на мусоре у рядового гражданина вряд ли получится. А вот получить хорошие книги по-прежнему можно бесплатно — для этого не надо даже собирать и сдавать макулатуру. В Сергиевом Посаде такие «свободные» стеллажи имеются в библиотеках: и Горловского, и Розанова. (Речь о списанных книгах или кем-то принесённых из дому. — Ред.)

Ольга Ромашова

По ссылке можно найти список пунктов приёма вторсырья, расположенных в нашем районе. 

 

Но нужно каждый раз перед походом звонить и спрашивать, работают ли и принимают ли вторсырьё за деньги.

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы