Место для вашей рекламы
1495

Бешеная собака

На территории Московской области ситуация по бешенству остается крайне напряженной. Так, в 2011 году на территории области зарегистрировано 240 случаев бешенства животных, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущий год. В Сергиево-Посадском районе было зарегистрировано 7 случаев бешенства и это в 3,5 раза больше, чем в 2010 году.  

В 2012 году в одном из санаториев, расположенных в Истринском районе, от нападения бешеной безнадзорной собаки пострадали 11 человек. От укусов безнадзорной собаки на территории спортивно-оздоровительной базы в Чеховском районе пострадали 5 человек. 

Были зарегистрированы 3 чрезвычайные ситуации, связанные с укусами и ослюнениями бешеными животными, пострадали в общей сложности 50 человек. От бешеной безнадзорной кошки в Шаховском районе пострадали 24 человека; от непривитой заболевшей бешенством сторожевой собаки в садовом товариществе Истринского района пострадали 19 человек; от бешеной безнадзорной кошки в Наро-Фоминском районе пострадали 7 человек. Всего в лечебно-профилактические организации Московской области за антирабической помощью обратилось более 25 тысяч человек. В Сергиево-Посадском районе ежегодно в лечебные учреждения обращаются 800-900 пострадавших от укусов животных.

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить только путем получения полного курса антирабического лечения при своевременном обращении в лечебно-профилактическую организацию.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным, обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В тех случаях, когда медицинское учреждение далеко, следует сразу после укуса, ослюнения промыть рану, ссадину или место ослюнения струей воды с мылом и срочно обратиться к врачу. 

В зависимости от нанесённых повреждений, врач назначит комбинированное лечение (иммуноглобулин и вакцину) или вакцину по специальному курсу, который состоит из 6 инъекций. Лечение проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать его нельзя. Фактически это последний шанс  зараженного человека не заболеть, поскольку во время антирабического лечения в его организме происходит смертельно опасная гонка между развивающимся иммунитетом и размножающимися вирусами бешенства. Чем опасней повреждения и больше количество введенного вируса, тем короче инкубационный период болезни, меньше времени на создание иммунитета и хуже прогноз.

Защитить себя и своих близких от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила:

  • Избегайте контактов с дикими животными.
  • Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
  • Никогда не трогайте чужих животных.
  • Снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается.
  • При любом укусе животным обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно промойте водой с мылом.
  • Соблюдайте правила содержания и выгула животных.
  • При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщайте в ветеринарную службу.
  • Предупреждайте одичание домашних животных.
  • В обязательном порядке раз в год прививайте домашних животных от бешенства в ветеринарной лечебнице. 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2014 07:25
http://_._/ Kлиeнтские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
Клиeнтcкиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы