27 мая выдался горячим днём в Бородино. Около сотни реконструкторов в аутентичной форме 1812 года провели генеральную репетицию Бородинского сражения. Масштабная реконструкция исторической битвы пройдёт здесь в начале сентября. Сергиевопосадец Сергей Великанов, фотохроникёр 2-й роты Гвардейского Флотского экипажа от Казанского музея, запечатлел моменты Бородина-2012.
Русские егеря были разведчиками, зачинщиками боя. Они не ходили строем, а только врассыпную. В егеря набирали самых метких снайперов, им давали лучшие штуцера. Егеря выбивали офицеров неприятеля.
Комиссии опытных реконструкторов проверют аутентичность формы вплоть до пуговиц. Если пуговицы правильные, но плохо начищены — могут выгнать с поля. «Ленноновские» очки не в счёт.
Командир егерей.
27 мая Бородинский музей проводил акцию «Стойкий оловянный солдатик», посвящённую окончанию учебного года. Зрители, среди которых много детей, наблюдают за обороной егерей от французской конницы.
Руки пехотинца в ссадинах от сабли «неприятеля». Реконструкторы играют в войну по-серёзному. Они беспрекословно подчиняются командиру вплоть до несения телесных наказаний за проступок. На поле брани воины бьются до зазубрин на саблях. В прошлые годы не обходилось без ранений и даже смертей в ходе боя.
Был назначен Наполеон (на фото) и был назначен Кутузов.
Французский генерал.
Лошадей в Бородино было много, но только не у реальных французов, приехавших на реконструкцию. Им пришлось транспортировать своё орудие на себе.
Флейтистка играет походный шаг...
...И роты выступают на передовую.
Основные баталии реконструкторов под Бородино — в первые выходные сентября.
Автор фоторепортажа — сергиевопосадец Сергей Великанов. Имеет психологическое образование, работал психологом. Увлекался оловянными солдатиками, хорошо знает эпоху наполеоновских войн, особенно военную форму и военный быт. Ныне — профессиональный фотограф.
Добавить комментарий