1662

Александр Мировнов

А жизнь-то меняется! Широко известный в узких джазовых кругах Александр Миронов открывает в Сергиевом Посаде музыкальный клуб «Монтрё» и везёт учеников своей студии IndigoLand на легендарный Montreux Jazz Festival. «Копейка» не смогла остаться в стороне.

 

Что такое IndigoLand? 

IndigoLand — это современная музыкальная школа-студия. Современная, потому что весь процесс обучения основывается на современных жанрах музыки и на методиках, отличающихся от традиционно-академических. А студия, потому что процесс обучения сочетается с концертной деятельностью. Ансамбль — ключевая дисциплина. Все дети не просто учатся, но и регулярно выступают. Наш первый отчётный концерт, который проходит обычно на четвёртом месяце обучения, в декабре, мы так и называем — «Концерт чудес». Ученик едва начал осваивать инструмент, и вот он уже участник музыкального коллектива — это уже чудо. 

 

IndigoLand — проект музыкальный или социально-педагогический? Дети отобраны способные или все, кто пришёл?

А что значит — способные? Все дети способные, все талантливые. Другое дело, успели ли они к сегодняшнему дню раскрыть свои таланты и развить способности. Кто-то успел, кто-то нет, кто-то частично. Но в декабре у них первый отчётный концерт на сцене, и всё по-взрослому. И всё получается.

Монтрё


Зачем вы едете в Монтрё? 

Поездка в Швейцарию на фестиваль в Монтрё — это заключительная часть учебной программы. Можно сколько угодно рассказывать о тех или иных вещах, но эффективней один раз показать. Montreux Jazz — главное мировое музыкальное событие на протяжении последних 45 лет. И если мы учимся играть современную музыку, то где ещё послушать лучших представителей этой музыки, как не в Монтрё? Для многих любителей джаза посещение фестиваля в Монтрё — голубая мечта. А для наших студентов — обычная плановая поездка. 

И потом, это же Швейцария. Особая страна. Многие великие русские, да и не только русские, подолгу жили и работали там. Набоков, Толстой, Гоголь. Мне очень нравится история, связанная с Николаем Васильевичем. Гоголь однажды приехал в Троицу, а после посещения Лавры уехал в Монтрё дописывать «Мёртвые души». Достоевский написал там несколько глав «Идиота». Наверное, эти люди знали, что делали. Мне нравится, когда наши дети в Монтрё смотрят концерт в зале, названном в честь русского композитора Игоря Стравинского, и гуляют по улице «Весны священной», получившей название в честь балета Стравинского.

 

Будете там выступать off-stage? 

Будем ли мы там выступать? Я уверен, что рано, или поздно это случится. Хотя попасть в Монтрё в качестве участника фестиваля — задача, близкая к нереальной. Но для IndigoLand, я думаю, судьба сделает исключение.

 

Почему вы говорите «школа современной музыки», а не джазовая школа? Ведь многие привыкли думать, что вы играете джаз.

Потому что джаз — это лишь часть современной музыки. Немногие понимают, что такое современная музыка. Вы говорите, многие привыкли, что мы играем джаз. А некоторые люди, в основном, молодёжь, утверждают, что мы играем классику. Это забавно! Репертуар IndigoLand очень широк, равно как и палитра современной музыки. В начале XVIII века современной музыкой был Бах, во второй половине того же века — Моцарт, в начале ХХ века — Рахманинов и Дюк Эллингтон. А что такое современная музыка сегодня? Это Пэт Метени, это группа Yellowjackets. Вот это и есть современная музыка. При этом все перечисленные имена по своему вкладу в мировую музыкальную культуру равновелики. И кто не знает этого, просто не очень хорошо знаком с музыкой вообще. 

Вы играете с музыкантами высокого уровня и с начинающими. Не возникает проблем? 

Музыканты высокого уровня и музыканты начинающие в первую очередь — люди. Я играю с людьми — взрослыми и молодыми, начинающими и «заканчивающими». Уровень к делу не имеет отношения. Более того, мне часто интереснее и приятнее играть с нашими студентами, нежели со многими «звёздами». Проблемы возникают только с проблемными людьми и у проблемных людей.

 

Вы обучате импровизации? Если да, какие используете методики и приёмы?

Конечно, обучаем импровизации. Для вас ведь не будет секретом, если я скажу, что музыкальная импровизация — вершина музыкальной компетенции, апофеоз музыкального вдохновения? Импровизатор — это и композитор, и аранжировщик одновременно. 

Импровизация свойственна не только джазовой музыке. И Бах, и Моцарт, и Паганини, и Лист были блестящими импровизаторами. А в современной музыке  импровизация — основа основ. Если перед вами ноты, то чаще всего вы видите только мелодическую линию и базовую гармонию, а дальше вы свободны творить. И сделать это может только импровизатор — не просто грамотный музыкант, но и очень творческий человек. 

Творчество же — это проявление духовности. Вот почему так сложно научить импровизации. Вернее, импровизации нельзя научить. Импровизация — это твоя связь с Небом, твой личный канал вдохновения. Задача только в том, чтобы помочь ученику его приоткрыть. А какие методики в этом помогут — вопрос второстепенный. Хотите методики колледжа Беркли? Пожалуйста! Хотите приёмы Джимми Аберсольда? Нет проблем! А кому-то достаточно минорной пентатоники. И вот уже ученик превратился в пустую бамбуковую флейту, через которую потекла божественная музыка.

 

Александр Миронов

Что за «девчачья» группа, с которой вас видели недавно в Абрамцеве?

«Девичьей» группой они были давно, ещё до того, как мы начали с ними создавать наш IndigoLand. А сейчас это коллектив преподавателей нашей школы. И это музыканты с очень приличным исполнительским багажом и богатым опытом. Приглашаю всех на фестиваль JazzSummerFest, который начнется 19 июня в новом музыкальном клубе «Монтрё» на Вифанской. И там вы увидите, что и как  сегодня исполняет, и с кем работает «девчачья» группа, с которой меня видели в Абрамцеве. 

Александр Миронов

 

Что значит «Аримойя»? Будут ещё живые исполнения?  

Аримойя — небесная страна общечеловеческой культуры в трактате «Роза мира» Даниила Андреева. Мне нравится идея, что где-то есть место, где каждая культура, все искусства и религии гармонично уживаются вместе, как на клавиатуре рояля, создавая монолит единого культурного наследия человечества. Возможно, такое место может возникнуть и в нашем мире. Это так сложно, и, вместе с тем, так просто, если понять, что у нас у всех одна земля, одна кровь, одно небо и один Бог, даже если мы Его по-разному называем. Новые исполнения «Аримойи» будут, тем более, что новый материал уже готов. А когда, с кем, и каким образом, известно только судьбе.

 

Вы не рекламируете свои концерты. Почему?

Реклама — это компонент менеджмента, часть коммерческой деятельности. А я не занимаюсь коммерцией. Это не интересно. Да и не нужно этого. У нас не настолько большой город, и залы, в которых мы выступаем, не так велики. Посещение таких концертов должно быть неотъемлемой частью жизни, эстетической потребностью публики. Это не гамбургер, здесь реклама бессильна.

 

Где вас можно услышать? В «Дубраве»? Где-нибудь ещё?

Где-нибудь ещё. Наконец-то. В клубной жизни нашего сообщества был некоторый перерыв. Последние полгода нас действительно можно было видеть только в Дубраве, и редко. С 19-го июня ситуация изменится. Новый клуб на Вифанской начинает свой первый летний фестиваль. Четыре дня, очень много участников, многие впервые в нашем городе. Потом мы уедем в настоящий Монтрё, и по возвращении клуб начнёт работать в штатном режиме, с регулярными концертами, несколько раз в неделю. Вообще, музыки хватит. Ждем вас всех с 19 по 22 июня в MontreuxMusicClub на SummerJazzFest. 

Александр Миронов

Игорь Борисов

Фото: Мария Григоренко, In-Posad.Ru

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы