970

ЧЕ2012

«Патриотизм — последнее прибежище негодяев», — сказал кто-то из умных. Вспомнилось об этом после победы нашей футбольной сборной над чехами на чемпионате Европы. 

Почему-то патриотический порыв у нас стоит рядом с погромами. Раскиданные афиши у Дворца культуры, разбитая рекламная тумба — такую картину наблюдали прохожие на утро после победной игры сборной. А на Ферме дело дошло до драки с полицейскими с применением травматического и табельного оружия.

Уродов среди болельщиков, допустим, и в более цивилизованных странах хватает, но там их выходки вряд ли считаются проявлением патриотических чувств, хулиган — он и в Африке хулиган.  Россия же — щедрая душа: победа отмечается почти как полет Гагарина, а проигрыш… Вспомните Манежку после поражения от Японии.

К разряду неиствующих фанатов теперь могут быть отнесены и вполне мирные граждане с неправильной политической ориентацией — внесенные на прошлой неделе поправки в закон о митингах и демонстрациях такую возможность предоставляют. Как перелицованный закон будет применяться ещё вопрос, но показанное в прямом эфире государственного канала историческое заседание Госдумы само по себе стало нерядовым событием: в кои-то веки еще депутаты работали допоздна, с неимоверной скоростью нажимая на кнопки?

Впрочем, есть такой прецедент. В Сергиево-Посадском городском Совете. И тоже на прошлой неделе. Правда, до «кнопок» дело не дошло. Но поговорили всласть, благо в новом конференц-зале у каждого второго депутата микрофон. И настолько увлеклись выяснением «кто в доме хозяин», что даже не сумели принять поправки в бюджет, от которых зависят сроки начала ремонта дорог и дворов. На улице, между тем, лето в разгаре, а какой ремонт бывает под зиму — вы себе представляете.

А ведь тоже, наверное, считают себя патриотами… Только поляна у них другая. 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы