1538

 

Нерядовое инженерное сооружение строят вскладчину жители Восточного посёлка в Сергиевом Посаде — систему водоотведения. Это для многоэтажек канализация — дело само собой разумеющееся. А здесь, в частном секторе, её отродясь не бывало.

Проблема водоотведения цветёт и пахнет, причём, в буквальном смысле слова. Вызов цистерны-ассенизатора стоит до 1000 рублей. Не каждый частник может позволить себе вызывать «бочку» столь часто, как необходимо. Вот и сливаются стоки по ночам на грунт и в Карбушинский ручей.

(Водопровод в Восточном посёлке провели ещё в 1953 году, также методом народной стройки.)

Никонова
Людмила Никонова

Некоммерческое партнёрство «Восточный посёлок» создано три года назад. Но дело сдвинулось с места лишь осенью прошлого года, когда оргработу взяла на себя Людмила Никонова. У Людмилы Ивановны здесь дом, растёт маленький внук, воды расходуется много, вызывать «бочку» приходится едва ли не каждую неделю.

«Я доведу дело до конца, — заявляет Никонова. И добавляет со вздохом: — Скорее бы!»

На собраниях все жители проголосали «За». Но как только дело дошло до сбора денег, многие пошли на попятную. «Я людей понимаю», — говорит Никонова. — Их не раз обманывали строители всяких «пирамид». Однако сейчас, когда мимо домов ведут траншею и кладут трубу, владельцы недвижимости вступают в партнёрство. 

Дом, оснащённый всеми коммуникациями, вырастает в цене. Считается, что цена частного дома на 1/3 складывается из цены коммуникаций, на 1/3 из «коробки» здания, на 1/3 из отделки. Очевидно, что большую часть в цене коммуникаций составляют водопровод и канализация. 

20 тыс. рублей с домовладения пошло на разработку проекта и согласования. 150 тысяч с дома стоит прокладка магистрали. За все траты Людмила Никонова отчитывается перед пайщиками. Ныне в проекте участвует около 60 домовладений. Это лишь часть Восточного посёлка, который раскинулся по обе стороны Вифанской улицы от железной дороги до улицы Фестивальной.

Ежков
Роман Ежков

Сложный проект подготовила компания «Стройновация». Работы ведёт ООО «ВК Спецстрой», имеющее опыт подобного строительства. Трубы кладут ПВХ диаметром 160 мм. «Такие же применяют в микрорайонах многоэтажек», — говорит главный инженер «ВК Спецстроя» Роман Ежков. Будут построены шесть канализационно-насосных станций. Работы ведутся в контаке с «Водоканалом» и другими ответственными организциями. 

Благоустройство
Следят за благоустройством после прохождения участка.

Особо следят за благоустройством после прохождения участка. «Чуть ли не мётлами метём», — сообщает Роман Ежков. Улицы и подъездные пути к гаражам не перекапывают, а проходят под землёй методом горизонтального бурения.  

Прокол
Под дорогами и подъездами делают «прокол».

Людмила Никонова мечтает завершить строительство и испытания первой очереди проекта к концу этого года. Логично, что цена подключения к готовой магистрали будет выше, чем на нулевом цикле. 

Наши собеседники благодарили депутатов горсовета Павла Соломатина и Екатерину Герасимову за поддержку проекта. 

Отец Вячеслав Тулупов, настоятель храма Михила Архангела, благословил проект. Более того, храм и сам вошёл в некоммерческое партнёрство.

Игорь Борисов

Канализация

Канализация

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы