1466

Перед русской матрёшкой не грех и на колени встать.

Перед русской матрёшкой не грех и на колени встать.


Во фразе «Сергиев Посад — родина матрёшки» если и есть преувеличение, то небольшое. «Копейка» стала свидетелем разговора, где специалисты сошлись во мнении, что идея этой игрушки придумана в Японии, собственно русская матрёшка создана в Москве, а вот массовое производство матрёшки развилось в начале XX века именно в Сергиевском Посаде. 

Вот почему Первый фестиваль матрёшки, состояшийся 10 июня в «Конном дворе», назвали «днём исторической справедливости». Программа праздника  вобрал в себя мини-ярмарку народных промыслов, концертную программу, но главное — презентацию альбома «Русская матрёшка» и открытие выставки «Музей русской матрёшки». Мероприятие включено в планы подготовки к 700-летию преподобного Сергия. 

Автор 208-страничного альбома, изданного «Интербук-бизнес» тиражом 2000 экз., заведующая отделом Сергиево-Посадского музея Светлана Горожанина отметила, что это издание хотя и далеко не первое, посвящённое матрёшке, зато строго научное, вобравшее в себя последние разыскания по теме. В частности, из вступительной статьи читатель узнаёт, что японскй прототип матрёшки правильно называть «ситифукудзин», а не «фукурума» или «фукуруджи», как считалось до сих пор. Кстати, японцы не претендуют на «авторство» матрёшки, считая её сугубо русским феноменом. 

Фестиваль матрёшки

Светлана Горожанина
Светлана Горожанина

«Мало кто знает, что такое матрёшка», — заметила Светлана Горожанина. Это и модель семьи, понятная все детям планеты, и форма, открытая для творчества, — от кича (увы) до высокохудожественных авторских произведений. 

Галина Суббота, первый заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника, напомнила, что матрёшка и весь игрушечный промысел в Посаде возникли благодаря Лавре. Сыграли свою роль и рынок сбыта (паломники), и высокая школа (заказы Лавры художникам). Матрёшка может быть выбрана символом Сергиева Посада, но следует понимать, что любой символ или «бренд» города всегда будет в тени Лавры.

В Сергиевом Посаде матрёшка — «любимое дитя города». Ведь именно матрёшка в 1990-е годы спасла город от нищеты. Инженеры, потерявшие работу, расписывали матрёшку. Спрос был взрывной, поскольку после падения железного занавеса интерес к России и всему русскому в мире был большой. 

Не случайно некоторые гости фестиваля так пристально разглядывали экспонаты «Музея русской матрёшки». Быть может, они прикидывали, смогли бы сами так расписать.   

Игорь Борисов

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки

Фестиваль матрёшки


 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы