Перед русской матрёшкой не грех и на колени встать.
Во фразе «Сергиев Посад — родина матрёшки» если и есть преувеличение, то небольшое. «Копейка» стала свидетелем разговора, где специалисты сошлись во мнении, что идея этой игрушки придумана в Японии, собственно русская матрёшка создана в Москве, а вот массовое производство матрёшки развилось в начале XX века именно в Сергиевском Посаде.
Вот почему Первый фестиваль матрёшки, состояшийся 10 июня в «Конном дворе», назвали «днём исторической справедливости». Программа праздника вобрал в себя мини-ярмарку народных промыслов, концертную программу, но главное — презентацию альбома «Русская матрёшка» и открытие выставки «Музей русской матрёшки». Мероприятие включено в планы подготовки к 700-летию преподобного Сергия.
Автор 208-страничного альбома, изданного «Интербук-бизнес» тиражом 2000 экз., заведующая отделом Сергиево-Посадского музея Светлана Горожанина отметила, что это издание хотя и далеко не первое, посвящённое матрёшке, зато строго научное, вобравшее в себя последние разыскания по теме. В частности, из вступительной статьи читатель узнаёт, что японскй прототип матрёшки правильно называть «ситифукудзин», а не «фукурума» или «фукуруджи», как считалось до сих пор. Кстати, японцы не претендуют на «авторство» матрёшки, считая её сугубо русским феноменом.
Светлана Горожанина
«Мало кто знает, что такое матрёшка», — заметила Светлана Горожанина. Это и модель семьи, понятная все детям планеты, и форма, открытая для творчества, — от кича (увы) до высокохудожественных авторских произведений.
Галина Суббота, первый заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника, напомнила, что матрёшка и весь игрушечный промысел в Посаде возникли благодаря Лавре. Сыграли свою роль и рынок сбыта (паломники), и высокая школа (заказы Лавры художникам). Матрёшка может быть выбрана символом Сергиева Посада, но следует понимать, что любой символ или «бренд» города всегда будет в тени Лавры.
В Сергиевом Посаде матрёшка — «любимое дитя города». Ведь именно матрёшка в 1990-е годы спасла город от нищеты. Инженеры, потерявшие работу, расписывали матрёшку. Спрос был взрывной, поскольку после падения железного занавеса интерес к России и всему русскому в мире был большой.
Не случайно некоторые гости фестиваля так пристально разглядывали экспонаты «Музея русской матрёшки». Быть может, они прикидывали, смогли бы сами так расписать.
Игорь Борисов
Добавить комментарий