1616

Кикинское городище

В Сергиево-Посадском районе на грани уничтожения оказался памятник древней цивилизации — Кикинское городище. Финно-угорские племена жили здесь в начале первого тысячелетия. 

На месте раскопок уже почти полтора десятка лет работают не археологи, а так называемые чёрные копатели. Для них наследство финно-угорских племён представляет совсем не научную, а коммерческую ценность. 

Археологи изучили лишь его пятую часть: 800 квадратных метров. Обнаружены фрагменты крепостной стены и девяти крупных строений. Неизвестны пока ни размеры поселения, ни количество жителей. 

В 1998 году в этом районе прекратились все раскопки. Ученые ушли, на их место пришли чёрные копатели. То, до чего не успели добраться археологи, уже разрушили вандалы в поисках золотых украшений. Теперь на городище находят другие следы — бутылки, пивные банки. 

За годы очередного запустения на останках заброшенных современной наукой городищ — а их в Сергиево-Посадском районе более 250-ти — выросло не одно поколение копателей. Благодаря их «деятельности» более 70% археологических памятников, артефактов и свидетельств ежегодно разбиваются лопатами.

В областном министерстве культуры на Кикинское городище заведён паспорт с подробным описанием находок, исторической справкой, привязкой к местности и определением границ. Но как защитить оставленные на время памятники археологии, современная наука не знает. 

Профессура, конечно, предлагает прекратить продажу металлодетекторов, ввести лицензирование торговли антиквариатом. Но это, как они сами говорят, не сильно повлияет на ситуацию. Кардинально что-то решить может массовое возобновление изыскательских работ. 

Источник: ТВ Россия 1

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы