1361

Марш миллионов
Автор репортажа Сергей Шиляев на «Марше миллионов» 12 июня 2012 года.


«Сидишь за компом? Видишь это фото? — Встань и иди», — гласит первый бросившийся мне в глаза плакат, когда я оказываюсь в колонне демонстрантов. Этот текст наиболее точно выразил мой мотив выйти на марш протеста в Москве 12 июня. Стыдно знать, что в Отечестве всё не так, возмущаться в кругу друзей, но при этом, когда дело доходит до настоящего публичного протеста, прятаться в уютную норку.  

Пёстрая по одежде и возрасту колонна движется от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Звучат родившиеся ещё на зимних акциях протеста кричалки — «Россия без Путина!», «Раз, два, три — Путин уходи! Три, два, раз — Путин уходи!». Со мной рядом идёт жительница нашего района Татьяна. Улыбается. Неожиданно начинается и так же неожиданно прекращается дождик — тёплый, грибной. Люди раскрывают зонты, но никто не уходит. 

Встречаем одного из организаторов марша, известного журналиста Сергея Пархоменко. Фотографируюсь с ним на память. «Спасибо, что пришли», — говорит Сергей. «Это ВАМ спасибо», — отвечаем мы. Рядом с нами идёт известный кинорежиссёр, автор фильма «Остров» Павел Лунгин, мимо проходит бывший премьер-министр, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов. Встречаем популярного блоггера, лидера движения «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в красных замшевых мокасинах. 

Колонна, насчитывающая до 100 тысяч человек, останавливается на проспекте Сахарова. Митинг ведёт защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. С пламенной речью выступает лидер левых Сергей Удальцов. Нам с Татьяной его риторика не по вкусу, но таковы правила митингового жанра. 

На сцену поднимались сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков, автор «итальянской забастовки» в Думе Илья Пономарёв и многие другие. Самым лаконичным и точным оказался писатель, школьный учитель и автор проекта «Гражданин поэт» Дмитрий Быков: «Много говорить я не стану, время разговоров закончилось. Настало врем законных, спокойных, серьёзных и продуманных действий. Когда нас спрашивают о позитивной программе, ответить на этот вопрос очень просто. Если у тебя на пути лежит и разлагается что-то дохлое, позитивная программа заключается в том, чтобы это дохлое убрать. А дальше атмосфера заметно улучшится». 

Атмосфера самого митинга между тем самая дружелюбная. На следующий день я узнаю, что националисты, как всегда, пытались прорваться к сцене, но их бескровно остановили словом и мягкой силой. Позируя для фото на фоне плаката, я случайно задеваю одного человека по лицу. В ответ на мои извинения слышу: «Ничего страшного. Вы не видели, что я иду, а я не видел вашу руку». 

В заключение митинга Евгения Чирикова зачитывает «Манифест свободной России», в котором протестное движение называется антикриминальной революцией. В манифесте подобно описаны шаги по демонтажу сложившегося режима. 

«Мы, сотни тысяч, выходящих на площади, обращаемся к вам, миллионы тех, кто пока еще молчит. Мы — один народ, мы 99% — против 1 процента, узурпировавшего власть и собственность. Мы сможем изменить нашу жизнь только вместе. За честную власть! За  свободную Россию!», — такими словами завершается манифест. 

С одной стороны, название «Марш миллионов» звучит смешно. На митинг вышло не более 100 тысяч. Однако около 20 моих друзей и знакомых, не пришедших на митинг, выразили свою солидарность. Умножим 100 тысяч на 20, получим 2 миллиона. Так что если это не марш миллионов, то марш во имя миллионов. 

Сергей Шиляев, текст и фото

Марш миллионов

Марш миллионов

Марш миллионов

Марш миллионов

Марш миллионов
Писатель Дмитрий Быков

Марш миллионов
Борис Немцов

Марш миллионов




Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 17.06.2012 09:29

15 сентября обязательно поеду на митинг!

Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы