1256

Новая

«Копейка» перепечатывает фрагмент статьи журналиста Сергея Канева, опубликованной во вчерашнем номере «Новой газеты» (№65 от 15 июня 2012). Отрывок касается злоупотреблений властью отдельными чиновниками Сергева Посада и района. Полностью статью можно прочитать на сайте «Новой газеты».  

Особый разговор о Сергиево-Посадском районе. Как только стало известно, что федеральный центр на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского выделяет 1 млрд долларов, был смещен прежний мэр города Николай Маслов (входил в команду бывшего полпреда по ЦФО Георгия Полтавченко) и при поддержке Громова избрали нового — Евгения Душко. Однако, как рассказали люди, знакомые с ситуацией в городе, «Душко нарушил все прежние договоренности со своими покровителями, потянул одеяло на себя» и вскоре был убит (ранее произошло убийство главы пос. Скоропусковский Владимира Люльки — не раскрыто). Что любопытно, в числе главных подозреваемых фигурируют не только местные дельцы, уводящие бюджетные деньги в офшоры, но и высокопоставленные районные и областные чиновники.

Сейчас ситуация в «православной Мекке» больше напоминает сумасшедший дом: в преддверии долларового дождя чиновники и депутаты перегрызлись друг с другом, параллельно действуют два сити-менеджера со своими печатями, а местный отдел федерального казначейства заморозил банковский счет мэрии, поскольку сомневается в легитимности обоих руководителей.

В распоряжении «Новой» оказалась совсем свежая полицейская разработка крупного чиновника из Сергиево-Посадского района, который фигурирует под оперативным псевдонимом Барби (проходит как один из главных подозреваемых в убийстве мэра Душко).

Цитирую: «По сообщению источника «*****», после известия о назначении С. Шойгу губернатором Московской области Барби в спешном порядке распродает большие земельные участки, а также занимается незаконным получением денежных средств от физических и юридических лиц за согласование разрешительной документации. В ходе проверки установлено, что Барби предварительно созванивается по мобильному телефону 8 903 ***-**-** и обговаривает место встречи, время и сумму взятки. Также установлена ближайшая коррупционная связь фигуранта с помощником главы района К. Из разведбеседы с сотрудниками районной администрации К. характеризуется как хитрый, расчетливый, никому не доверяет, все финансовые вопросы решает через своих посредников. Обладает широким кругом общения и связей в правоохранительных структурах и ОПГ. В общей сложности на доверенных лиц К. и его близкую знакомую Л. зарегистрировано 30 объектов недвижимости. При отработке информации установлено, что свидетельства и постановления 1991–1992 гг., по которым происходило оформление земельных участков, не соответствуют документам, находящимся в архиве администрации Сергиево-Посадского района. Кроме того, оперативным путем установлены лица, постоянно побеждающие в тендерах по госзакупкам — все они оказались дальними родственниками или знакомыми Барби или К.». (Список «победителей» имеется в редакции.)

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы