1129

Ковригина

Рассказывает наша землячка Екатерина Ковригина (на фото слева), находящаяся в Польше на Евро-2012:

Мне нравится сегодняшняя Варшава! В первую очередь, присутствием большого числа россиян, приехавших из разных уголков страны. Приятно, что русскую речь можно услышать в любом месте польской столицы. Варшава пестрит бело-сине-красным цветом и родной русской символикой в одежде, триколор-рисунках на многочисленных машинах из России и даже лицах. 

В чужой стране патриотизм проявляется ярче! На российских флагах читаем названия городов, откуда прибыли фанаты: Москва, Брянск, Великий Новгород, Киров, Пермь, Тула, Липецк, Самара... Болельщики разных регионов знакомятся и проводят вместе время.

Если не считать построенного к Чемпионату стадиона и появившейся зоны для болельщиков, Варшава к празднику ничего не меняла. Правда, количество полицейских увеличили в десятки раз. Однако, как оказалось, этого было недостаточно для противодействия польским хулиганам, которые выплеснули свою агрессию перед матчем во время организованного заранее марша русских болельщиков. 

Так, на наших глазах, мужчину, как потом оказалось, из Екатеринбурга, неожиданно ударили так, что он упал, ударился головой о трубу велопарковки и «отключился». Отморозок сразу же исчез между домами. 

Мы тут же подбежали к пострадавшему. Оказали ему первую медицинскую помощь и одновременно вызвали «Скорую» и полицию, которые прибыли на место незамедлительно, буквально через две минуты. Я неотступно была с болельщиком в качестве русско-польского переводчика. Вскоре подоспели его друзья, которые были очень благодарны за помощь. 

Сегодня официальные власти Польши и простые граждане приносят свои искренние извинения россиянам за поведение, как они говорят, «безмозглых идиотов». 

Билетов на матч Россия-Польша у нас не было, и мы пошли в ограждённую зону для болельщиков в центре Варшавы, организованную футбольным союзом УЕФА. Среди 120-ти тысяч поляков, мы, 15 россиян, находились в самой середине! 

Незабываемым стал момент, когда Алан Дзагоев забил гол и в центре бело-красного моря поляков, ликовали только мы. При этом, атмосфера была замечательная! Поляки подходили к нам пожать руки и сфотографироваться. 

После успешной игры россиян с чехами 4:1, польские футболисты готовились к игре Россия-Польша основательно. Результат игры 1:1 был воспринят поляками как победа. Все в Польше верили, что ничья в матче со сборной России уравнивает их шансы с нашими, однако польская команда проиграла тем же чехам и досрочно покинула Евро-2012, как и Россия в матче с Грецией. 

До окончания Чемпионата остаётся ещё несколько интересных игр, но, к сожалению, без нашей сборной эмоции будут уже не те.



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы