1905
Катюша

Они оберегают дачу известного советского учёного-физика. Невероятно, но факт: столбы, к которым прикреплена обычная металлическая сетка забора, — массивные, сверхпрочные — из легированной стали. Увидев эти «болванки», фронтовики наверняка изумлённо воскликнут: «Да это же реактивные снаряды легендарной «катюши!» — оружия нашей Победы». Они самые, вот уже около семидесяти лет охраняют покой обитателей дачи на высоком и красивом берегу реки Воря, где творили свои шедевры знаменитые русские художники: Серов, Васнецов, Нестеров... 

 С1941 по 1963 год в деревянном особняке летом жил Александр Ахматов. Профессор, известный советский учёный, участвовавший в разработке атомной бомбы. Выпускник МГУ, сначала работал в Институте физики и биофизики, а с 1932-го по 1978-й заведовал кафедрой физики в Станкоинструментальном институте (ныне МГТУ «Станкин»). За труды свои был награждён орденом Ленина и многими медалями. 15 лет являлся членом Международной комиссии по физике ЮНЕСКО. Учёные всего мира приезжали к нему в Хотьково. 

Александр Сергеевич, оказывается, родной внук поэтессы Анны Ахматовой. 

Улица имени Пархоменко — на окраине Хотьково. Дом под номером два — первый в чётном ряду, на высоком косогоре. Иду по узкой тропинке и вижу частокол из реактивных снарядов «катюши» без взрывателей. Лоснятся на солнце. Сверхпрочные, из легированной стали, не тронутой ржавчиной, хотя выплавлена в далёкие сороковые годы. Не подвластен этот металл времени. Сетка к «столбам» цилиндрической формы диаметром 13,2 сантиметра прикреплена стальной проволокой. Стоят ровно, прямо-таки навытяжку, как солдаты в строю. Неужели забетонированы? «Да нет, устойчивы потому, что у реактивного снаряда, как и у ракеты, есть хвостовое оперение, это — надёжная точка опоры на дне ямы», — пояснили хотьковские знатоки. 

 На лужайке под горой пасутся козы. Их хозяйка Евгения Дмитриевна Доленко, увидев в моих руках фотоаппарат, сразу догадалась: 

— Будете ракетный забор снимать! Он — наша хотьковская достопримечательность. Ныне только здесь и можно увидеть снаряды легендарной «катюши» — уникального советского оружия. В общем, невероятно, но факт. 

Пенсионерка тут же поведала, что её дом, который купила пятнадцать лет назад, тоже, как она выразилась, — раритет: «В нём жил писатель Савелий Родионович Леонов. Я на чердаке нашла рукописи его романов «Молодость», «Познай ближнего», военных рассказов. Всё добиваюсь от местной власти, чтобы прикрепили к коттеджу мемориальную доску. Это ж память будет!» 

Реактивный снаряд «катюши» в форме цилиндра в войну постоянно модернизировался. Видимо, завод в Загорске начал выпускать новую его разновидность (всего их было около десяти), а произведённые ранее остались невостребованными. Им и нашёл директор применение: отдал на дачный забор другу. 

За дело на даче учёного взялись дюжие мужики. Слабосильным оно бы не удалось. Вес снаряда, длина корпуса которого – 1,8 метра, – 42,3 килограмма. Если убавить 22 кг боеголовки, выходит, в ров следовало опустить, закопать более 20 килограммов легированной стали. Опустили в глубокую яму, закопали, и вот уж РС, наводившая ужас на оккупантов, - на страже дачи учёного физика, в вечном почётном карауле. 

К ней предприимчивые американцы уже давно проложили бы туристическую тропу. «Выходила на берег «Катюша...» — пели бы посетители на высоком берегу реки Воря. А тут пока даже мемориальной доски с «расшифровкой» тайны уникального забора нет. 

Юрий Махрин

Источник: «Ежедневные новости. Подмосковье»

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы