2251

Елена Галкина

Сегодня после продолжительной болезни умерла Елена Сергеевна Галкина, одно из блестящих перьев провинциальной прессы России, патриарх газеты «Вперёд», в 1997-2001 годах — главный редактор. Не выдержало сердце. Прощание с Еленой Сергеевной пройдёт в Ильинском храме в пятницу, 22 июня, в 10 часов.    

 

Простились с коллегой

Редакция газеты «Вперёд» потеряла своего старейшего работника, а район —- ветерана печатной журналистики. На 76-м году после болезни ушла из жизни Елена Сергеевна Галкина, заслуженный работник культуры Московской области.

Районная газета была не просто её профессией, а делом всей жизни. Она проработала в редакции «Вперёд» в общей сложности более тридцати лет. В разные годы была заведующей отделом, ответственным секретарем, редактором газеты, ответственным за выпуск литературно-художественного приложения «Кладезь».

Елена Сергеевна не собиралась уступать годам и недугам, продолжала работать над своим литературным альманахом. Даже во время болезни обдумывала содержание очередного выпуска, делилась с коллегами своими творческими планами. Читатели старейшей газеты района поймут горечь нашей утраты. У Елены Галкиной был свой неповторимый голос в газете «Вперёд» и районной журналистике. Нам будет не хватать её житейской мудрости, авторитетного мнения, несгибаемого профессионализма и поразительного жизнелюбия. Коллектив редакции «Вперёд»" выражает глубокое сочувствие родным и близким Елены Сергеевны.

Коллектив редакции газеты «Вперёд»

 

О том, каким редактором была Елена Сергеевна, вспоминает журналист «Вперёд» Галина Серова:

«Елена Сергеевна Галкина становится редактором «Вперёд» в конце 1997 года и работает в этой должности до конца 2001-го. Вся её жизнь связана с газетой. Только на пять лет она покидает ее: в 1992-м уходит на пенсию, но уже через полгода становится редактором «Зеркала СП» и ведёт его пять лет.

Став редактором, Елена Галкина активно берется за изменение содержания и внешнего вида «Вперёд». Приглашает новых людей, вводит новые рубрики. Цель нововведений — борьба с мелкотемьем. И еще: она хочет, чтобы каждый журналист имел возможность писать о том, что его действительно волнует.

Как результат, газета делает упор на проблемы, волнующие и читателей: кризис в коммунальном хозяйстве, перераспределение финансовых потоков, упадок основных районных предприятий, безработица, криминал. Журналисты часто пишут о работе милиции, налоговых органов, прокуратуры и даже ФСБ. Политика уходит на второй план. В газете появляется много фотографий, она становится ярче. Тираж колеблется в пределах 10000 — 12000 экземпляров.

И хотя газету часто упрекают в отсутствии независимости от мнения учредителя, сам учредитель спустя некоторое время становится недоволен и газетой, и редактором. Как говорил один из замов главы администрации В. Гончарова: «Мало любви. Я не вижу на страницах газеты любви к главе». Действительно, на моей памяти, если стоял выбор между журналистикой и интересами чиновников, редактор Елена Галкина выбирала журналистику и ставила «сомнительную» с точки зрения лояльности к власти статью в номер, написанную журналистом газеты».

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы