Место для вашей рекламы
1708

Смирнова

На этой неделе все выпускники российских школ будут знать окончательные результаты сданных ими Единых государственных экзаменов. За предварительными итогами ЕГЭ по Сергиево-Посадскому району «Копейка» обратилась к главному специалисту управления образования Надежде Смирновой. 

В этом году из школ района выпустилось 1197 одиннадцатиклассников. Обязательными были ЕГЭ по русскому и математике. Русский сдавали 1388 человек, а математику — 1288. Эти несоответствия связаны с тем, что к выпускникам этого года присоединились выпускники прошлых лет и те, кто обучались экстерном. 

Как и на пробных экзаменах, лидером популярности стало обществознание. Этот предмет сдавали 648 человек. Дальше идут биология, физика, химия, история, иностранные языки. Последнюю строчку заняли французский и немецкий с четырьмя сдававшими по каждому из языков. 

По данным на 25 июня в районе оказалось 11 стобалльников. В прошлом году максимального результата добились 4 человека. 100 баллов по истории набрала выпускница 21-й школы Анастасия Зубарева, по русскому — выпускница физматлицея Татьяна Жучкова, по химии — выпускница 5-й гимназии Ирина Хан. Сенсационный результат дала гимназия имени Иосифа Ольбинского: там 100 баллов по русскому языку из 100 возможных получили 7 (!) человек. 

Пороги двоек по обязательным предметам были весьма низкие: 24 по математике и 36 по русскому. Увы, «великий и могучий» завалили 4 человека, а «королеву наук» — 58 (!). У этих ребят будет шанс пересдать ЕГЭ. По словам Надежды Смирновой, итоги по математике в этом году хуже, чем в прошлом. 

Число апелляций в этом году значительно снизилось благодаря тому, что РЦОИ (региональный центр обработки информации) выложил в личный кабинет каждого выпускника отсканированную копию его работы. Таким образом, выпускники могли сравнивать свои ответы с правильными. Из 15 поданных аппеляций 5 были удовлетворены. 

«Нарушений в ходе Единых госэкзаменов выявлено не было, — утверждает Надежда Смирнова. — На всех экзаменах у нас присутствовал представитель министерства образования Московской области». Между тем, некоторые выпускники жаловались автору статьи, что на их пунктах приёма экзаменов некоторые пользовались шпаргалками и даже запрещёнными мобильными телефонами. Работник образования, заметивший списывающего, неизбежно попадает в ситуацию конфликта интересов: чувство справедливости требует выставить юного жулика, а желание получить красивую цифру в отчётности заставляет закрыть на списывание глаза. 

Помочь учителям могут общественные наблюдатели. В этом году они впервые присутствовали на экзаменах. Так что если вас беспокоят слухи о нарушениях, и вы не хотите, чтобы вашему ребёнку устраивали нечестную конкуренцию, записывайтесь в наблюдатели сами. Только сделать это можно не позднее, чем за две недели до первого ЕГЭ.  

«Я советую всем переведённым в 11-й класс серьёзно изучать дисциплины, по которым они собираются сдавать ЕГЭ, — рекомендует главный специалист управления по образованию. — Наобум правильно на вопросы не ответишь». 

Сергей Шиляев


Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы