1212

Виктор Попов

Виктор Германович Попов, директор Скобянки с 1958 по 1978 годы, типичный «выдвиженец» тридцатых годов. Из беспризорников, воспитывался в детдоме, образование получил на рабфаке.

Будучи директором, никогда не вмешивался в технологические вопросы, оставаясь сугубо хозяйственником-организатором.

За свою работу на заводе Виктор Германович был удостоен звания Героя Социалистического труда, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

При всех заслугах Виктора Германовича, его детдомовское воспитание, что называется, всегда оставалось при нём.

До начала шестидесятых годов на Скобянке, производившей точные вычислительные машины, тёплые туалеты были только в административном корпусе, все же цеховые работники ходили по нужде в большой барак, разделённый вдоль дощатой стенкой на «М» и «Ж».

Жена Виктора Германовича Валентина Борисовна Курбатова, женщина образованная и из культурной семьи, работала начальником отдела техники безопасности и бомбила заводское руководство докладными записками о том, что тёплые туалеты должны быть во всех заводских подразделениях, что из-за их отсутствия в зимнее время резко повышается уровень простудных заболеваний.

Заводское руководство само прекрасно понимало насущность проблемы, да где было набрать денег на одновременное развитие производства, строительство жилья и на прокладку большой канализационной системы?

Вопрос этот регулярно ставился  на  партийных и профсоюзных конференциях, как говорится, висел в  воздухе.

Наконец в большом механическом цехе устроили туалет с закрывающимися кабинками и современной сантехникой, Случилось это в 1962 году. Тогда же по времени так совпало, что на заводе заработал местный радиоузел. Кроме музыкальных передач типа «В рабочий полдень» по радио передавались заводские новости, а раз в неделю (по пятницам) выступал директор с подведением итогов работы, достижениями и проблемами заводской жизни.

Такое событие, как тёплый туалет в цехе удостоилось особого сообщения.

— Вот в первом цехе сделали всё-таки туалет, да ещё какой!  Могём, когда хотим. Сам туда ходил. Писсуары, понимаешь, как в Кремлёвском Дворце съездов, пальчики оближешь.

Погодите немного, будет и у нас не хуже, чем у Форда.

Исаак Марон


Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы