1476

Антон Губанков
Министр культуры Московской области Антон Губанков.

В Московской области впервые в России создан музейный парламент. Руководители музеев региона учредили эту общественную структуру по предложению министра культуры Подмосковья Антона Губанкова.

Парламент — уникальная дискуссионная площадка, где, по мысли инициаторов, должны обсуждаться наиболее острые проблемы культуры, гуманитарного знания, музейного дела. Консолидированные решения парламента будут в обязательном порядке учитываться правительством Московской области при принятии решений.

В парламент войдут руководители всех 86 музеев региона независимо от ведомственной подчиненности — федеральных, областных, региональных. Выборы руководителя и президиума парламента пройдут в ближайший месяц. Планируется, что заседания новой общественной структуры будут проводиться на площадках разных подмосковных музеев.

«Я думаю, наш опыт будет полезен и для других российских регионов. Музеи — это громадная часть национального достояния, их голос должен звучать, их мнение по самым разным, в том числе и острым, вопросам мы обязательно должны слышать. Это очень важно как для развития национальной культуры, так и для развития гражданского общества», — сказал министр культуры Подмосковья Антон Губанков.

Решение о создании музейного парламента принято на встрече министра с руководителями областных и муниципальных музеев. Идею парламента с энтузиазмом поддержал руководитель Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Мы будем всячески поддерживать работу этой структуры и помогать ей», — заявил он.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы