1909

Публикуем отрывок из статьи о проблемах Сергиева Посада, размещённой на сайте Lenta.ru.

Лавра

На посту мэра Сергиева Посада Персианов пытался решить проблему отсутствия финансирования от области. Поднимать город глава администрации решил через главную в Сергиевом Посаде организацию — Русскую православную церковь.

В 2014 году в России отпразднуют 700-летие Сергия Радонежского. Основные торжества пройдут в Сергиевом Посаде. О миллиардах, которые якобы получит город, среди жителей ходят легенды. Впрочем, не вполне обоснованные.

Указ о праздновании 700-летия святого экс-президент Дмитрий Медведев подписал в сентябре 2011 года. Сначала сообщалось, что на праздник и его подготовку по всей России направят 21 миллиард рублей. Но итоговая сумма оказалась куда меньше — 6,5 миллиарда.

«Мне больно смотреть, какие изменения претерпела изначальная идея, — говорит Персианов. — Это ведь был изначально не просто вопрос получения денег». По словам Персианова, в 2006 году он и наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност представили патриарху Алексию II проект «русского Ватикана», которым должен был стать город. «Речь шла о том, что из центра города выводится вся деловая и производственная часть и на окраине города строится новый административно-деловой центр. С новым железнодорожным вокзалом, автовокзалом. Территория у администрации должна была отдаваться под развитие лавры, структуры паломничества, туризма и так далее. Предполагалось, что на месте нынешнего здания администрации должна была быть воздвигнута резиденция священного Синода, а также апартаменты для главы государства - что-то вроде «православного Ватикана», рассказывает Персианов. Алексий II выслушал предложение, но нашел его вызывающим и идею обсуждать не стал. «Не надо думать, что все чиновники — жлобы, думающие об откатах. Любая хорошая идея — это как таран, под хороший проект дадут денег», — рассуждает Персианов. Он понимал, что городу, находящемуся в экономическом кризисе, деньги нужны, а рассчитывать на область не приходится.

Вместе с наместником с проектом подмосковного Ватикана он пришел к новому патриарху Кириллу. Нового главу РПЦ предложение, согласно которому весь центр города переходит к РПЦ, воодушевило. «Патриарх Кирилл — менеджер от Бога, простите за каламбур. Сразу начал давать поручения», — рассказывает экс-мэр.

Кадр из презентационного материала концепции развития Сергиева Посада как столицы Православия

Уже в июле 2009 года Персианов докладывал о проекте на заседании попечительского совета лавры с участием патриарха, тогдашнего полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, Бориса Громова, представителей администрации президента и представителей крупного бизнеса. В подготовленной Персиановым презентации говорилось: «Несмотря на то, что к настоящему времени у православия есть ряд святых мест, таких, как Валаам, Афон, Киево-Печерская лавра, Дивеево, Соловки и т. д., нет единого духовного центра, на который ориентируются верующие. Как католики на Ватикан, мусульмане на Мекку, буддисты на Тибет и т. д.».

В лавре, то есть в самом Сергиевом Посаде, доказывал Персианов, необходимо проводить крупные политические мероприятия. А для этого, показывал в своей Powerpoint-демонстрации мэр, нужны новая транспортная инфраструктура, новые железные дороги, красивые дома. В будущей столице РПЦ Персианов предлагал открыть светские гуманитарные вузы — Школу практической политики и Институт философии, литературы и истории. Чтобы люди не уезжали работать в Москву, а оставались в Посаде «жить праведной жизнью», Персианов предложил выделить гражданам из других регионов участки под возведение частных домов и предоставить им льготные условия для строительства. Чтобы получить финансирование, в качестве «тарана» Персианов показал патриарху слайд, на котором будущие сооружения русского Ватикана — политическая резиденция, Институт философии, Парк флоры и фауны, новые поселки, Миссионерский центр — в плане образуют православный крест, который видно с высоты. Презентация, по словам экс-мэра, была «встречена на ура». Планировалось, что «русский Ватикан» появится как раз на 700-летие Сергия Радонежского в 2014 году.

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 07.07.2012 13:01

Какой ужас! А себе он сколько хотел оставить? Только управляющую компанию?

Цитировать
0 #2 Администратор 07.07.2012 23:03

"Михаил", по себе о людях не судят, дурная привычка заглядывать в чужой карман. И не ужасайтесь, еще не известно, сколько бы вы отхряпали будь на его месте. И вряд ли бы сумели подготовить такой проект как у Персианова. Очень жаль, что на местах не поддержали этот проект, очень жаль. "Но поезд ушел".

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы