2272

Наш автор Катя Копьёва смотрит картины, идущие на экранах Сергиева Посад, и делится впечатлениями.

 

Храбрая сердцем

Храбрая сердцем                                    

Если бы гениальный мультипликатор Миядзаке продал душу дьяволу (задорого), то получилась бы «Храбрая сердцем», но без характерной для Миядзаке утончённости. Я к тому, что во время просмотра обнаружила много реверансов в сторону Миядзаке в целом и «Унесённой призраками» в частности, только в более разжёванно-адаптированном варианте и с псевдошотландским колоритом. Впрочем, не всё так плохо, я лично успела и всплакнуть, и выспаться, и послушать Хелавису (она же «Мельница») в качестве саундтрека.

Сюжет прост до умиления. Молодая шотландская принцесса не хочет выходить замуж (ну вот не хочет и всё). Хочет из лука стрелять и по горам бегать, что похвально. Да и кандидаты в мужья все как один с явными признаками вырождения. Никто бы не захотел, разве только совсем отчаявшаяся и немолодая принцесса.

 А её мама настаивает на скорейшем замужестве, да ещё и ведёт себя настойчиво и занудно (прибавьте к этому весьма противные голоса с фальшивыми интонациями). Что надо сделать? Маму надо заколдовать, чтобы не мешала. И, как водится, все оставшееся время мультфильма исправлять собственные ошибки.

Все закончится позитивно, естественно. Мама расколдуется, женихи отбудут домой, принцессе разрешат делать всё, что она хочет (ибо себе дороже, а то еще кого-нибудь заколдует). 

Вместо размытой псевдомудрости о судьбе, которая звучит в конце, уместно бы смотрелась фраза из любимого мной мультфильма «Южный парк»: «Вы знаете, сегодня я многое понял». Такая вот феминистская история для младших слоёв населения… Впрочем, время, потраченное на просмотр, не будет безнадёжно потерянным, так как для глаз приятно и трогательно. 

 

Три метра над уровнем моря. Я тебя хочу

Три метра над уровнем моря

К испанцам я дышу неровно по ряду причин, все из которых и не назовёшь. Поэтому к их фильмам я тоже неравнодушна, даже если это сплошь мыло. Всё выглядит искренне, а это приятно, из зрителя во всяком случае не делают идиота.

Первую часть этого фильма в своё время я благополучно пропустила, но, мне кажется, что в восприятии второй ничего не потеряно. Сюжет можно выразить словами «старая любовь не ржавеет». Попытаться начать новую жизнь с новой любовью или окунуться в прежние отношения? Стоит ли возвращаться куда бы там ни было? Имеет ли смысл сжигать мосты и города или всё-таки надо учиться идти вперед? В жизни от такого выбора любое душевное равновесие сдвинется, а в качестве зрителя приятно посмотреть, да и полезно.

Все это немного похоже на Ремарка, но без свойственной ему трагичности. Красивые безумные поступки, большие чувства, нешуточные страсти. И не то чтобы совсем беззубо-конфетно и только для девочек, я думаю, что мужская часть населения не будет слишком сильно скучать.

Вывод отсюда такой: идеальный фильм для свиданий. Очень приятно будет пойти на поздний сеанс и создать себе романтическое настроение.


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы