1318

Сергиев Посад Василий Гончаров

Исполняющий обязанности сити-менеджера Василий Гончаров дал первую пресс-конференцию. Встреча с журналистами длилась два часа. Разговор коснулся широкого спектра вопросов — от благоустройства и ЖКХ до управленческих принципов и политических воззрений первого должностного лица города. 

 

О коммуналке

Разговор начался с долгов за газ. Пересказывать эту «сказку про белого бычка» нет смысла — разве что стоит заметить, что Гончаров пообещал предотвратить отключения.

На вопрос, почему у нас муниципалитет постоянно борется то с долгами, то с каждым временем года, Василий Дмитриевич ответил так: «Система управления районом не может решить целый комплекс проблем, потому что их надо решать на уровне системы другой — субъекта федерации или страны в целом». На образный русский язык эту фразу можно перевести поговоркой «Каков поп, таков и приход».

 

О стройках

Гончаров позиционирует себя как борца за законность: «Меня поразило, что строительные объекты не выглядят так, как они должны выглядеть, начиная с ограждения, организации стройплощадки и работ и кончая законностью самих проводимых работ. Меня очень беспокоит, что в городе сначала отводится земельный участок, а потом начинается градостроительная проработка. У меня сложилось впечатление, что эта неразбериха с выделением земель и застройкой связана с тем, что кто-то намеренно откладывал принятие генплана». Василий Дмитриевич добавил, что генплан развития Сергиева Посада может быть принят уже до конца этого года.

 

Об органах

Василий Гончаров рассказал журналистам, как начала мести новая областная метла: «В районе проводятся серьёзные мероприятия, связанные с работой правоохранительных органов. Вчера ко мне заходил новый прокурор. Мы пили чай с сахаром и минут 40 обсуждали общие задачи. Мне импонирует его подход. Я надеюсь, что мы найдём общий язык в решении проблем, которые раньше никто не замечал». 

 

О законах

Гончарову не откажешь в двух качествах — чувстве юмора и чувстве реальности. «Я не скажу, что мы живём в правовом государстве, но живём в государстве, которое правовым называется, — афористично замечает он. — Конечно, мы должны следовать законам, но иногда требования закона так расходятся с реальностью, что можно, ссылаясь на необходимость соблюдать закон, вообще ничего не делать. При этом ходить и потирать руки».

 

О 700-летии Сергия

Василий Дмитриевич не рисует картины светлого будущего. Он охлаждает пыл тех, кто рассчитывает на десятки миллиардов рублей, которые польются в город накануне празднования 700-летия Сергия Радонежского. По его словам, в бюджете предусмотрено лишь 500 млн. рублей. Чтобы стало ясно, насколько невелика эта сумма, замечу, что крытый каток, который собираются строить на Угличе, обойдётся в 250 млн.

 

О себе

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах, Гончаров даёт понять, что собирается в них участвовать и уже примеряет на себя лавры Геракла, наводящего порядок в авгиевых конюшнях. «Мне надо очистить город от скверны, начиная с физической», — так формулирует он задачу, поставленную перед ним Сергеем Шойгу.

Сергей Шиляев


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы