Учащиеся Сергиево-Посадского физико-математического лицея завоевали две бронзовые медали по физике на 19-й международной олимпиаде в Якутске «Туймада 2012».
Пока большинство их сверстников «увлечены» летним бездельем и сожалеют, что до 1 сентября остался лишь месяц, девятиклассник Василий Новицкий (на фото справа) и десятиклассник Фёдор Константинов совершенствуют свои академические навыки.
Если Василий выступал за свой девятый класс, то Фёдор выступал в более тяжёлой для себя весовой категории — за 11-й класс. Из формально неизученного материала ему попались задачи на магнитное поле и на волны. По магнитному полю он решил задачу полностью, получив за неё 10 баллов. «Задачу с волнами я не решил, — признаётся Константинов. — Я даже условие не понял».
Дальше события развивались драматически. Когда вывесили результаты первого, теоретического, тура оба наши физматовца оказались на восьмой строчке. Вечером приунывшим ребятам позвонил директор ФМЛ Вячеслав Сухов и сказал: «Ничего страшного. Это не провал. Ложитесь спать и, хорошо выспавшись, покажите максимум возможного на экспериментальном туре».
Получилось прямо по Гёте: «Теория, мой друг, мертва, а древо жизни ярко зеленеет». Для Васи и Феди «древо жизни» экспериментального тура оказалось пальмовой ветвью. По совокупным итогам двух туров каждый получил третий результат. Не забывайте, что непременным условием для участие в олимпиаде «Туймада» является призёрство на региональных олимпиадах для россиян или на национальных олимпиадах для иностранцев.
Также в Якутск приехали вторые составы сборных команд, участвующих в международных предметных олимпиадах. Так что бронза, завоёванная посадцами, — крайне почётна. Более того, Новицкий получил спецприз «За точное решение экспериментальной задачи». В ней, проводя электрические измерения, надо было определить, что за схема спрятана в «чёрном ящике».
ФМЛ в разные годы, включая нынешний, завоевал 6 медалей на олимпиадах «Туймада» — 2 серебряные и уже 4 бронзовые. Естественно, всем друзьям лицея хочется когда-нибудь увидеть золотого призёра. Для иллюстрации приведём задачу, над которой бился Фёдор Константинов.
Имеется сосуд, наполненный водой. В него опускают стакан с утяжелённым дном, который плавает вертикально. Дана высота стакана и соотношение его надводной и подводной части. Вопросы: 1. Сколько воды нужно налить в стакан, чтобы он утонул? 2. Найдите поток испаряющихся с поверхности молекул. 3. Найти разность концентраций пара внутри и вне стакана. 4. Определить время, за которое стакан утонет.
Фёдор ответил на два вопроса. А на сколько вопросов ответите вы?
Сергей Шиляев, текст, фото
Фёдор Константинов.
Василий Новицкий.
Комментарии
БРАВО,РЕБЯТА!!!
RSS лента комментариев этой записи