Бизнесмены достаточно часто сталкивается с различного рода «просителями», которым нужна материальная помощь, спонсорство, призы для мероприятий и т. п.
Пресловутая социальная ответственность бизнеса хорошо закрепилась в народном сознании: «Коммерсант? Делись!» Спускать с лестницы за подобные ультиматумы теперь не принято, но и объяснять что-то про пустую кассу и сложное время некомильфо – назвался предпринимателем, предпринимай что-нибудь! Хорошо, если дела идут нормально. А если речь идёт о выживании?
О достойном выходе из подобных ситуаций напоминает Сергиево-Посадская налоговая служба.
Согласно пп.1 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ (для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде пожертвований. Согласно пп.1 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ, указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
Впрочем, раздавать деньги налево и направо, надеясь на вычет, не стоит: получатель благотворительного взноса должен соответствовать определённым требованиям закона. Это может быть благотворительный фонд, социально ориентированные некоммерческие организации, религиозные организации, некоммерческие организации в сфере науки, культуры, спорта (кроме профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, охраны окружающей среды и здоровья, защиты прав и свобод человека, социальной и правовой поддержки граждан. Кроме того, можно жертвовать некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала.
Хотелось бы отметить, что меценатствовать теперь стало проще — с 1 января 2012 года сняты многие ограничения на получение налогового вычета. Так что все шансы вернуть в наш край новых Мамонтовых и Морозовых имеются.
Добавить комментарий