1474

Лондон

В ближайшие две недели взоры миллионов телезрителей будут прикованы к столице Англии, где проходят летние Олимпийские игры. Это тем более интересно, что следующая Олимпиада — зимой 14-го года в Сочи. Волей-неволей сопоставляешь и сравниваешь.

Пока самое яркое событие лондонских Игр — церемония открытия. Англичане доказали, что по части вкуса и мастерства они, пожалуй, впереди планеты всей. Без лишнего пафоса и звериной серьёзности, с присущей им самоиронией нам рассказали об истории страны, её традициях и  жизненных ценностях, главная из которых — уважение к человеку. При всей блестящей машинерии праздника запали в душу именно такие детали. В составе детского хора, исполняющего «Боже, храни королеву», и юные таланты, и просто дети из провинциального приюта. Олимпийский огонь на стадионе первыми встречают 50 тысяч его строителей. Зажигают олимпийскую чашу семеро юных спортсменов, имена которых ещё неизвестны.

А королева, спускающаяся с небес на парашюте? Вы можете представить себе двойника Путина в такой роли? Скорее самого Путина, с олимпийским огнем, но это будет уже не юмор.

Между прочим, бюджет лондонских Игр в три раза меньше, чем предполагается в Сочи. И дело не только в коррупции. Столица Англии, по общему признанию, город почти идеальный для жизни, поскольку там всё устроено с умом. Не зря же наши олигархи и политики —  беглые и не очень — покупают там недвижимость целыми кварталами. А в Сочи предстоит субтропики приспособить под альпийский зимний курорт, раз с климатом не повезло.

Олимпиады давно стали частью политики. Это придает им масштабность, но теряется главный смысл задуманного Пьером де Кубертеном: на Играх соревнуются атлеты, а не страны. Каждый день нам будут трындеть про медальный зачёт, а ведь запоминаются спортивные зрелища, рекорды, имена. Неважно, атлетам какой страны они принадлежат. Человечество раз в четыре года демонстрирует гармонию духа, тела и мастерства. И на это стоит посмотреть.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы