Скромное внешне, но замечательное по сути событие случилось в субботу. В местечке Зимняк, что у моста через Дубну по Угличскому шоссе, администрация Селковского поселения и энтузиасты установили Памятный щит, связанный с именем Михаила Пришвина.
Ровно на этом месте стоял известный на всю округу трактир (постоялый двор) Алексея Никитича Ремизова, где часто бывали Пришвин и многие другие знаменитости как до революции, так и после. Пришвин-фольклорист высоко ценил это местечко. «Трактир Ремизова — ключ всей устной словесности Московского Полесья», — считал писатель.
28 июля на пустоши, где был трактир, дымил трубой самовар, свисали с него баранки, стояла на столе «пара чая» с обязательным полкило колбасы, лежала книга Жюля-Верна, которую любил читать Алексей Никитич. Не забыли о конторских счётах, очках и трубке, с которой Ремизов не расставался. Всё воссоздали, как описано у Пришвина. За исключением стен, конечно.
Держали слово глава Селковского поселения Анатолий Сачков, который деятельно помог проекту, библиотекарь Селковской библиотеки Вера Медведева, педагог Торгашинской школы, приехавшая со школьниками, соседи — гости из Талдомского музея журавля и дома-музея поэта Сергея Клычкова в деревне Дубровки Талдомского района, сергиевопосадские краеведы Валентина Протопопова, Лидия Гирлина и другие.
Скульптор Юрий Хмелевской продемонстрировал памятную медаль и проект памятника Пришвину, которые он создал к 140-летию со дня рождения писателя (февраль 2013).
Литератор Юрий Палагин процитировал Чехова: «Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России...» Их трудами прирастают Россия, её культура и наука.
Здесь именно такой случай. Душой и «мотором» события выступил потомок Алексея Ремизова, уроженец Загорска Анатолий Ремизов. Благодаря его настойчивости воплотился в жизнь первый из девяти пунктов программы по увековечению памяти Пришвина в Сергиево-Посадском районе, которая обсуждалась в 2010 году в районной администрации. Анатолий Ремизов взял на себя расходы по изготовлению щита.
Прозвучала идея сделать дату 28 июля (или последнюю субботу июля) Пришвинским днём в районе. А то ведь нескладно получается: в Талдоме, где писатель жил всего два года, есть улица Пришвина, носящие имя Пришвина школы, дома культуры — в Талдомском районе. А у нас — ничего, если не считать ресторана.
Игорь Борисов
Подробнее об Алексее Никитиче Ремизове и местечке Зимняк: http://www.kopeika.org/articles/view/3723
Фоторепортаж Алексея Кима:
Скульптор Юрий Хмелевской (слева) и его проект памятника Пришвину.
Литератор Юрий Палагин.
Краевед Лидия Гирлина.
Глава Селковского поселения Анатолий Сачков.
Анатолий Ремизов.
Анатолий Ремизов.
Больше фото:
Добавить комментарий