1800

Сергиев Посад Денис Шевченко Piper PA 28

Одни летают в Америку по делам, другие — как туристы, а наш земляк, технический директор столичной телекомпании Денис Шевченко — чтобы полетать за штурвалом самолёта над Невадой или в окрестностях Нью-Йорка. Почему так далеко? — решила узнать заинтригованная «Копейка».

 

Летаешь на Сессне?

Нет, на Piper PA 28. У него скорость повыше, кроме того, Пайпер низкоплан, то есть крылья у него снизу. Верхоплан Сессна погрубее в управлении, хотя и более устойчив.

 

Как это началось?

Раз в Америке поднялся пассажиром в воздух. Впечатлился. Решил сам попробовать. В 2009 году закончил лётную школу в Латвии. С тех пор летаю. В Европе — когда есть время, в США — если позволяет график командировки.

 

Получить американскую лицензию было непросто?

У меня уже была европейская лицензия, выданная в Латвии. Для её получения сдал семь экзаменов и налетал более 40 часов. Латвийское свидетельство конвертировал в американское. В Штатах меня больше двух часов тестировали два специалиста. Один спрашивал всё об управлении самолётом, другой «прощупывал» по линии антитеррора. После 11.9 в Америке это острая тема. В итоге лецензию на полёты над территорией США я получил.

 

Выходит, у тебя отличный английский! Специально учил?

Учить язык по учебникам для меня оказалось бесполезно. Осваивал в командировках, стараясь общаться только по-английски и не пользоваться услугами переводчиков. В Латвии всё теоретическое обучение было на английском языке. За рубежом главное — поменьше общаться с русскими. Нужно полностью погрузиться в языковую среду. Первые два дня ничего не понимаешь. На третий появляются проблески, подтягиваются старые знания. Позже уже забываешь, на каком языке говоришь.

 

В воздухе ставишь рекорды?

Нет, аэробатика — это не моё. Мне нравится маршрутный полёт — спланировать дальний рейс по картам, улететь за сотни миль и мягко приземлиться в месте, в котором никогда не был. 

 

Наверное, не обошлось без приключений?

Однажды совершал полёт из Лас-Вегаса в национальный парк Брайс Каньон. Он продолжался более 5 часов над захватывающими дух горными пейзажами. Когда приземлился, увидел, что вокруг никого нет, а на лётном поле меня встречает только чёрная кошка, которая сразу забралась на крыло. Топлива на обратную дорогу уже не хватило бы. Я был растерян и не знал, что делать дальше. Спросить было не у кого, сотовая связь не работала. Внимательно изучив карту, я понял, что перепутал место приземления: летев на радиомаяк, увидел полосу и сразу на неё сел, а нужный мне аэродром был рядом, но с другой стороны горного хребта. Плохая примета про чёрную кошку не сбылась. Перелетев через гору, я заправил самолёт и посетил национальный парк. А на обратном пути диспетчер сделал мне подарок, разрешив пролететь над центром ночного Лас-Вегаса, переливающимся огнями гостиниц и казино.

Сергиев Посад Денис Шевченко Piper PA 28

Брайс Каньон, штат Юта, США. Фото Дениса Шевченко.

Сергиев Посад Денис Шевченко Piper PA 28

 

Полёты в Неваде и в Нью-Йорке — наверное, две большие разницы?

В Неваде жарко и горная местность — из-за этого болтанка даже на значительной высоте, да и ветра сильные — из-за них сложнее выполнять посадку. Зато небо в Калифонии и Неваде относительно свободно. На маршруте можно отбалансировать самолёт триммером — специальным приспособлением, который держит заданный тангаж самолета, — и выпустить из рук штурвал, хотя последнее психологически трудно. В районе Нью-Йорка высокая интенсивность полётов, очень плотный радиообмен. Любопытная была картинка: захожу на посадку, а на рулёжке меня пропускают Боинги. В Вашингтоне довелось летать в нескольких милях от Белого дома, в Нью Йорке — рядом с Манхэттеном, в Латвии — над центром Риги. Разве можно себе представить, чтобы у нас иностранцу разрешили полетать рядом с Кремлём?

Сергиев Посад Денис Шевченко Piper PA 28
Берег Атлантического океана, США. Фото Дениса Шевченко.

 

Полёты — это дорогое удовольствие?

Стоимость аренды самолёта для маршрутных полётов сопоставима со стоимостью аренды обычного автомобиля. В США много аэродромов с очень хорошими длинными бетонными полосами, и мест, где можно взять самолёт в аренду. Видел, что некоторые фермеры в ближайший город на расстояние 50-60 километров летают, а не ездят на машине — так выгоднее. Из Англии люди регулярно летают во Францию за продуктами, поскольку они на материке на треть дешевле. За рубежом малая авиация — это не элитное удовольствие. Кстати, в бывшей советской Риге тоже. По выходным немало людей из латвийской столицы устремляются на аэродромы.

 

Какие спрашивают документы?

Только лицензию на право управлять определённым классом самолётов и медицинскую справку, которую я получил за 30 минут. Она действительна пять лет. На новом для тебя аэродроме предлагают полчаса полетать с инструктором. Однажды при лётной проверке меня очень удивила инструктор, девушка лет 20, которая занялась маникюром ещё до взлёта, во время руления. 

 

А сколько стоит собственный самолёт?

Новый — около 200 000 долларов. Нередко его берут вскладчину. Бывший в употреблении можно купить от 25 000, причём, аппарат будет полностью исправен. Самолёты изнашиваются гораздо медленнее, чем автомобили. Машина 1950-60-х годов выпуска — это рухлядь, а самолёт вполне может оставаться в лётной годности. Раз в год авиационная администрация проводит полный осмотр каждого самолёта и продлевает свидетельство лётной годности. 

 

Насколько опасны полёты?

Абсолютно безопасны, если соблюдать правила полётов, например, не летать в грозу, не лихачить. На редкий случай отказа двигателя учат приземляться, планируя. Катастрофа любого самолёта в подавляющем большинстве случаев является следствием грубого нарушения правил полётов или установленных ограничений. Кстати, парашютов в самолете нет, и для получения лицензии прыгать не требуется. 

 

Управление самолётом можно сравнить с вождением автомобиля?

Нет, это совершенно разный опыт. Но вот что я заметил: после самолёта я осторожнее вожу машину, хотя и раньше не был сторонником гонок. 

Сергиев Посад Денис Шевченко Piper PA 28

 

Почему ты летаешь за рубежом? Разве под Москвой это нереально?

Полетать вокруг аэродрома, поддерживать навыки или изучить высший пилотаж — дорого, но можно, в том числе, и в нашем районе. Но освоить маршутные полеты и делать это полностью легально — тяжело. В три раза дороже лётный час, мало аэродромов. Отдельно отмечу сложность получения медицинской справки — ВЛЭК (Врачебно-лётная экспертная комиссия — Ред.) работает по советским методикам. Хотя частная авиация бурно развивается, особенно после прошлогоднего открытия неба для авиации общего назначения, клубов, где я могу арендовать самолёт на полдня и полететь по своему усмотрению, практически нет. А приобретение своего самолёта связано с такой бюрократической волокитой, что нет никакого желания с этим связываться, да и самолёты стоят намного дороже, чем за границей. Вот и выходит, что легально я могу летать только на Западе.

 

Может, бюрократические препоны возводятся специально...

Не думаю. Просто со времён СССР осталось много пережитков. Впрочем, законодательство понемногу меняется в лучшую сторону, хотя, к сожалению, очень медленно. А кардинальные изменения, которые привели бы правила полётов в соответствие с принятыми во всём мире рекомендациям ICAO (Международная организация гражданской авиации — Ред.), пока не произошли.

 

Записал Игорь Борисов

 

Справка:

Piper PA 28: одномоторный лёгкий самолёт общего назначения

Крейсерская скорость: 272 км/ч

Дальность: 1361 км

Практический потолок: 4950 м

Полоса: не менее 400 м


 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 23.05.2014 23:55
Здравствyйте! Bаc интеpеcуют kлиентскиe базы данныx?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
Цитировать
0 #2 Администратор 04.05.2015 02:21
http://w.w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют базы данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса?
Здравствуйте! Вас интересуют базы данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса? http://w.w.w/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы