Согласно статистике ВЦИОМ, на сегодня 42 процента граждан России хотят уехать на ПМЖ за границу. Год назад по оценкам Института социологии Российской академии наук эта цифра составляла 13 %. Родина-мать для россиян всё больше и больше становится родиной-мачехой, от которой хочется убежать.
Канада, США и Австралия — основные страны, куда устремляются россияне — каждый год ужесточают требования к иммигранатам. В результате там оказываются самые образованные, квалифицированные, целеустремлённые и без криминальных шлейфов.
Добавлю, что в этой тройке стран есть потребность не только в учёных и компьютерщиках, но и в рабочих, например, в газо- и электросварщиках. Между тем в России должности квалифицированных рабочих, а тем более неквалифицированных, всё больше занимают выходцы из Средней Азии. Средний IQ россиян в таких условиях неизбежно падает, что ещё сильнее подстёгивает чемоданные настроения среди молодых интеллектуалов.
Геннадий Беленький был в числе первых выпускников Сергиево-Посадской гимназии. Он закончил РГГУ по специальности «Информатика». Будучи студентом, начал сотрудничать с фирмой, поставляющей сетевое оборудование. Впоследствии стал высококлассным IT-специалистом. Работая от зари до зари, Геннадий получал небольшую по московским меркам зарплату — 2 тысячи долларов. По примеру друзей решил, как рыба, поискать, где глубже.
Подтвердив свою квалификацию в Австралийской ассоциации компьютерных инженеров, переехал в Сидней, где работает в транснациональной компании Dimension Data. Геннадий занимается тем же самым, что и в России, зарабатывая при этом около 20 тысяч долларов в месяц. Не буду описывать, как обустроен быт Геннадия и как он проводит отпуск, чтобы меня не заподозрили в зависти.
«Валить нельзя остаться». Место расположения запятой у каждого своё.
Сергей Шиляев
Евгений Заритовский, бывший россиянин:
«Два года моя семья живёт в Канаде. Мы поехали в эту страну, потому что головной офис компании, в которой я работаю, находится в Торонто, и меня пригласили туда работать.
Привыкать приходится ко всему: к тому, что нельзя забить гвоздь в стену съёмной квартиры, что автомобильная страховка стоит 700 долларов в месяц, что в школе не учат твоего ребёнка, а предлагают учиться самому…
В «ноль» между доходами и расходами мы вышли только этой весной, через полтора года жизни там.
До сих пор не могу понять, почему электрик получает больше, чем ведущий программист компании. Но при всём при этом скажу честно: встроиться в тот уклад вполне реально. Особенно, если до въезда ты доказал, что нужен той стране».
Добавить комментарий