1404

«А вот интересно — почему детские сады каждый год ремонтируют за счёт родителей? То окна меняют, то унитазы, то прохудившуюся крышу... Что, капремонт не финансируется государством? Конечно, родители не будут ждать, и сами сделают (так быстрее, чем искать правды, не мерзнуть/не мокнуть/не терпеть же нужду своим родным детям), но тенденция как-то гнетёт...» (Беспокойная Родительница)


Ольга Дударева, начальник управления образования Сергиево-Посадского района:

— Согласно букве закона, детские сады должны финансироваться исключительно из бюджета муниципалитета. Если школам ещё перепадает что-то из областного бюджета, то у детсадов таких возможностей нет. Пока что наш бюджет, к сожалению, дефицитный, поэтому из его средств удаётся покрыть только зарплату педагогами и оплату коммунальных услуг.

Хочу подчеркнуть, что требовать денег с родителей никто не имеет права: согласно «Закону об образовании», образовательные учреждения имеют право привлекать внебюджетные средства на добровольных началах. Но наши сады и без вложений примут вашего ребёнка на имеющейся базе: комиссия каждый год принимает образовательные учреждения, и на сегодняшний день наши сады соответствуют всем нормам и требованиям.

 

Константин Негурица, председатель районного Совета депутатов:

— Реалии таковы, что налоговых поступлений в бюджет не хватает для достойного финансирования детских садов. И это — проблема не только нашего района, это общероссийская картина. Одним из решений является возможность перераспределения налоговых потоков в пользу периферии, чтобы все средства не аккумулировались в центре. Кроме того, район проводит достаточно эффективные мероприятия по мобилизации доходов.

Вопрос с финансированием детских садов возникает регулярно, наши депутаты выполняют наказы избирателей и выносят на Совет обсуждение возникающих ситуаций. Думаю, если в вашем саду ситуация критическая, необходимо привлекать к проблеме депутатов вашего округа: будем решать, из каких источников выделить помощь учреждению.

 

Ольга Канатникова


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы