1464

Сергиев Посад Радонеж

Дело о незаконной застройке охранной зоны древнего городища Радонеж рассматривается в суде. Кажется абсурдом, что ценность исторической памяти не имела ровно никакого значения для чиновников, переводивших заповедные земли в участки для строительства.

Благословенный Радонеж, оставленный нам Сергием, пал жертвой разгильдяйства, недалёкости и кое-чего похуже на уровне местной власти. Предательство истоков района началось задолго до нынешних масштабов строительства: ещё к 1986 году на радонежских землях специалистами было выявлено 287 объектов археологии, истории, архитектуры, однако ни один из них до сих пор не принят на государственный учёт. Три года назад Генпрокуратура забила тревогу по поводу законности в сфере охраны культурного наследия, и господин Путин своим поручением напомнил, что пора брать Радонеж под опеку. Но было уже поздно.

Первые землеотводы под строительство появились в 2007 году. Подписывал их глава района Анатолий Упырев. С лёгкой руки самого народно избранного главы ушло 86, 463 гектаров радонежской земли, причём его не остановил даже действующий режим пользования зоны охраняемого ландшафта, прямо запрещающий здесь любое строительство. Что двигало главой Хотькова, в 2010 году продолжившей распил земель, когда скандал вокруг Радонежа уже разгорелся, остаётся только догадываться.

К слову, ещё в 1992 году, словно предчувствуя беду, Президент поручил создать межведомственную комиссию для работы над созданием национальной историко-культурной территории «Радонежье». Видимо, Президента не так поняли и поработали над Радонежем так, как сумели…

Завтра, 8 августа, в городском суде состоится заседание по данному преступлению. Первым ответчиком в череде дел будет администрация города Хотьково.

По материалам Общественной палаты Сергиево-Посадского района

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы