3859

Маленькое кирпичное здание на берегу Келарки наконец-то перестало быть вешалкой для рекламы. Бурная деятельность, развернувшаяся на объекте, однозначно указывает на то, что у старинной постройки рубежа XIX-XX веков впереди новая жизнь.

Не жил бы в Посаде на улице Успенской (ныне – Кооперативной) коллежский асессор Пугачевский, не было бы и здания у Келарского пруда. Именно этот прогрессит в 1897 затеял немыслимое: пустить трамвай между Посадом и Черниговским скитом, установить линию электроосвещения вдоль дороги и построить электростанцию! К цели Пугачевский шёл семимильными шагами: в 1902 году электростанция и мачты уличного освещения были готовы к запуску. Но адепт инновационных технологий не учёл, что именно в Посаде поддержкой нужно заручиться не только у светской власти… Сопротивление лавры положило конец научно-технической революции местного значения. Пугачевский продал здание электростанции, не видя способов довести дело до логического конца.

Подо что только не приспосабливали здание на протяжении двадцатого века! Однако такого запустения, которое царило здесь в последние годы, не было никогда. Для совсем ещё недавних владельцев здание оказалось обузой: выяснилось, что это несуразное, на взгляд современников, здание состоит в списке культурного наследия ЮНЕСКО и не подлежит ни сносу, ни перестройке.

Год назад здание приобрёл бизнесмен из Ярославля Аркадий Мискин - человек, которого люди, знакомые с ним, характеризуют как «позитив в чистом виде». В этом уголке города Аркадий Дмитриевич разглядел возможность обустроить зону отдыха для горожан:
- В отреставрированном старинном здании осенью начнёт работу ресторан, но замыкаться только на нём было бы неправильно. Здесь прекрасные места, их нужно приводить в порядок. Мы уже начали благоустраивать набережную, отремонтировали причал, за пределами ресторана установили детскую площадку, чтобы людям было приятно проводить здесь время. Работы на набережной будут продолжены, за состоянием пруда мы тоже будем следить. Будем добиваться, чтобы ансамбль заиграл полностью!

Ольга Канатникова

Справка
До 1927 года здесь находилась пожарная часть – тут была «прописана» первая пожарная машина города. В 1914-1917 годах часть помещений занимал конский запас. С 1927 года здесь начала работу электростанция имени 10-летия Октября. В 1943 году электростанцию законсервировали. С начала шестидесятых и до начала 2002 года здесь размещалась вневедомственная охрана.

Комментарий
Александр Рдултовский, главный библиограф библиотеки им. А. Горловского, краевед:
Изначально постройка была очень оригинальная, выдержанная в стиле модерн. Архитектура промышленных зданий того времени – очень интересная тема! К сожалению, первоначальный облик здания уже не восстановить – нужны чертежи, но эти документы давно утрачены. Причудливая пристройка не только украшала здание, но и значительно увеличивала его площадь. Всю красоту разобрали к 1927 году, и осталось банальное ангарное сооружение.

 

Сергиев Посад Электростанция нач. XX века

Сергиев Посад Электростанция 2012

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.08.2012 18:22

Отрадно было узнать о чем-то хорошем в нашем городе. Дай Бог что бы строительство было успешно завершено.

Цитировать
0 #2 Администратор 09.08.2012 12:44

После мерзости запустения Келарская набережная возрождается. Мы часто гуляем вдоль набережной - местность меняется на глазах. Всех радуют черно-белые лебеди, смешные гуси и утки. Бог в помощь добрым людям!

Цитировать
0 #3 Администратор 10.08.2012 21:15

Здорово там становится. Дай Бог, чтоб дальше продолжалось так же! :)

Цитировать
0 #4 Администратор 11.08.2012 05:26

Как здорово, что этот дом ожил! Вот бы и трамвай у нас появился )))

Цитировать
0 #5 Администратор 08.10.2012 21:15

По благословению Божьему, все об устроится и придет в надлежащий вид. Главное, чтобы сделка была закона. Мы все устали от коррупционных схем, в результате которых страдают горожане.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы