1314

Сергиев Посад Александр Сивов

На прошлой неделе встреча предпринимателей с представителем областного правительства закончилась, мягко говоря, лёгким недоумением: предметы разговора у обеих сторон оказались разными. Чтобы понять, что происходит на самом деле в среде местного бизнеса, мы побеседовали с Александром Сивовым, председателем Союза промышленников и предпринимателей Сергиево-Посадского района.

- Вы как никто другой знаете, как обстоят дела с предпринимательством в нашем районе. Какие на сегодняшний день стоят задачи перед бизнесом и какие он испытывает сложности?

- Союз, в основном, общается с предприятиями малого и среднего бизнеса. Помните, как в одном известном кинофильме: «Как ваше здоровье?» - «Не дождётесь!» Вот так и мы. Мы всё равно будем выживать и находить способы развиваться даже в этой сложной экономической ситуации и политической нестабильности, особенно в нашем районе. Одна из проблем - никак не можем наладить взаимодействие между отдельными поселениями и районными властями. Бывает так, что часть разрешений, документов бизнесмен должен брать у районных властей, а часть - у городских. Это удлиняет процедуру оформления и открытия бизнеса, добавляет нервозности.

Районные власти, хоть и стараются помогать в деле продвижения малого и среднего бизнеса, но это, скорее, формальные мероприятия. Нужны не мелкие подачки, а цельная хорошая программа, которая может сделать предпринимательство реальной экономической силой, способной наполнять бюджет всех уровней. Можно о чём угодно говорить, но пока в бюджете денег нет, будут возникать постоянные проблемы, в том числе и коммунальные, охватившие весь наш многострадальный район. С другой стороны, нельзя перенести всю ответственность и на власти, так как они могут только то, что они могут в рамках их бюджета, их полномочий.

- У кого, на ваш взгляд, получается выживать лучше? От чего это зависит, если не брать финансы?

- В малом и среднем бизнесе увереннее развивается торговля. Торговля – очень сложный и кропотливый труд, но предприниматели охотнее занимаются этим, потому что это в меньшей степени затратно и рискованно, чем развитие любого производства. Кстати, продавать производителям самим зачастую не так просто, поэтому появляются продавцы-посредники между производителем и потребителем. Поэтому бурное развитие испытывает именно торговля: взял товар на реализацию, сколько продал - столько продал, остаток вернул. В этом кроется основная проблема: производить становится не выгодно! Это является камнем преткновения для развития бизнеса не только у нас в районе, но и в России в целом. Мы не заботимся о тех людях, которые производят реальный продукт. Когда страна ориентирована только на добычу углеводородов, а не на развитие бизнеса и экономики, мы будем иметь то, что имеем.

Без модернизации производства все вливания в экономику имеют кратковременный эффект. Для начала настоящего роста должны быть не слова и подачки, а конкретные дела, реальные вложения в производство, в сельское хозяйство, во все отрасли экономики.

- Возможно, стоит начинать с себя?

- Соглашусь: победить коррупцию нельзя, если не решать вопрос, начиная с себя. Рыба тухнет с головы! Но в вопросе о коррупции я пессимист. Думаю, победить её пока невозможно – если, конечно, не придёт человек, которому не надо будет воровать, который не будет ставить своей целью личное обогащение. Коррупция – это тот якорь, который всё держит. И пока этот якорь не разобьют, пока «его величество чиновник» довлеет над всеми органами, которые должны быть независимыми, ничего по-другому не будет! Когда над каждым верховным управленцем будет суд, тогда что-то в нашей стране изменится. Сейчас совершенным органом является чиновник, его желание. Любую конкуренцию обрубает коррупция.

- Как в этих сложных финансовых и политических условиях вы пытаетесь помогать малому и среднему бизнесу со своей стороны?

- Союз промышленников и предпринимателей - общественная организация, поэтому основная наша задача – быть рупором. Это голос людей разумных, рациональных, где-то, возможно, жёстких, так как часто мы говорим вещи нелицеприятные. С моей точки зрения, процесс диалога между обществом и властью должен происходить посредством предпринимателей. Наша основная задача – обеспечить такой диалог. Не все хотят слышать наш голос! Не сложились у нас отношения с районной властью - возможно, из-за того, что моя позиция идёт в разрез с общей лакировкой действительности. Но времена меняются, меняются люди! Изменится ли что-либо с приходом нового губернатора и с приходом нового руководства в городской совет? Я пока не склонен считать, что что-то будет меняться.

- Что ещё вы могли бы делать для малого и среднего бизнеса?

- Иной возможности, как идти во власть, чтобы иметь возможность сказать, быть услышанными и как-то влиять на ситуацию, нет. Я думаю, мы будем из своих рядов выдвигать людей, чтобы идти в законодательную и исполнительную власти. Важно, чтобы люди думали не только о себе, но и будущих поколениях.

- Какие ваши были бы пожелания городу, малому и среднему бизнесу?

- Трудно сразу сказать. Хотелось бы настоящего государственного интереса к малому и среднему бизнесу, чтобы он стал той силой, которой является во всех других странах. Развитие невозможно без целенаправленной государственной политики, поэтому я мечтаю, чтобы у людей в головах всё встало на место. Чтобы пропало желание обмануть, объегорить, обхитрить, а появилось желание заработать! Хотелось бы, чтобы дух предпринимательства возрождался! Верить в хорошее всё равно хочется! Хочется, чтобы дети и внуки нынешней молодёжи были освобождены от этой тупой и задавливающей идеологии и тоталитаризма, чтобы суд мог быть честным, чтобы общество освободилось от многочисленных кумиров и стало свободным, живым, думающим.

Юлия Федченко

Справка

Сивов Александр Борисович, уроженец Краснозаводска (1964). Женат, имеет двоих сыновей.

В 1991 году закончил Московский государственный институт прикладной биотехнологии, в том же году начал работу на Сергиево-Посадском мясокомбинате.

С 2004 года возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Сергиево-Посадского района.

В 2005 году стал депутатом районного совета.

В партиях не состоял.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы