1431

На рассмотрение Госдумы внесён новый законопроект, согласно которому жители так называемого частного сектора будут ОБЯЗАНЫ платить за вывоз мусора. Сейчас жители частных домов с участками могут заключать договора с мусоровывозящими компаниями, а могут не заключать. По-видимому, до сих пор предполагается, что эта категория граждан скармливает пищевые отходы свиньям, кости – собакам, а всё остальное либо сжигает, либо пускает в компост.

В действительности сегодняшний культ разовых товаров, помноженный на море упаковок общества потребления и экологическую несознательность россиян, приводит к тому, что вокруг деревень и частных застроек возникают огромные свалки. Рано или поздно их приходится убирать. За муниципальный счёт.

Среди тех, кто не платит за вывоз мусора, есть противники свалок. Они выбрасывают свои бытовые отходы в контейнеры ближайших населённых пунктов. Это более изящный выход из положения, но за чей счёт утилизируется мусор? За счёт жителей многоквартирных домов, исправно платящих за вывоз отходов по единым квитанциям от их управляющих компаний.

Начальник отдела благоустройства Ирина Словеснова жалуется: «Если жители частного сектора не платят за свет, то им можно его отключить. Аналогично можно поступить в случае неуплаты на подачу холодной воды. А как воздействовать на людей, если они отказываются платить за вывоз мусора?» В самом деле, им же не запретишь пользоваться магазинами – основными "поставщиками" твёрдых бытовых отходов.

Если новый закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ оплате утилизации ТБО будет принят, то у местных властей появится серьёзный административный рычаг воздействия на владельцев частных домов. Однако как сделать эту плату справедливой? Размышляя на эту тему вместе с Ириной Словесновой, мы вместе пришли к выводу, что оплату вывоза мусора надо убрать из квитанций за услуги ЖКХ и включить в структуру местных налогов в виде экономически обоснованного процента. Можно назвать эту долю налогом за экологическую нагрузку. Тогда богатые будут платить в абсолютном выражении больше бедных - кто больше потребляет, тот больше и мусорит. А что думаете вы по этому поводу? 

Сергей ШИЛЯЕВ


Цифра
Каждый россиянин на протяжении жизни производит около 50 тонн мусора , из которых треть – использованные упаковки. В развитых странах эффективным способом борьбы с мусором считается рециклинг – переработка ТБО и их последующее повторное использование. У нас подобным образом перерабатывается только 3% мусора.
Сергиев Посад Мусор

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.08.2012 22:10

Налог за экологическую нагрузку должен браться с человека. Богатый и бедный,понятия субъективные. Богат не тот у кого много,а тот кому хватает.

Цитировать
0 #2 Администратор 22.02.2015 06:42
Присылайте информацию для публикаций:
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: (www.okrug.us/)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы