1459

Я следил за Олимпийскими Играми в Лондоне, но ни за кого не болел. Меня не трогают ни спортивные страсти, ни место России в так называемом командном зачёте. Я прекрасно понимаю, как у моих читателей поднимаются брови и вытягиваются лица, но, надеюсь, что к концу этой реплики часть из них меня поймёт.

Шиляев Олимпиада-2012 Сергиев Посад
Самое неприятное в Олимпийских Играх –  их лживость. С одной стороны, провозглашается, что спорт служит укреплению мира во всём мире. С другой стороны, Международный олимпийский комитет поощряет пещерный национализм. Ливанские спортсмены заявили в Лондоне, что не будут тренироваться с израильтянами в одном зале. Вместо того, чтобы вышвырнуть этих фундаменталистских дикарей с Игр, в зале ради них устанавливают разделительную перегородку.

Другая ложь заключается в утверждении, что все олимпийцы – спортсмены-любители. Это уже давно не так. Человек, много часов ежедневно посвящающий тренировкам, не может заниматься профессионально другой деятельностью. Формально он может быть военным, фрезеровщиком, полицейским, но деньги будет получать за свои спортивные достижения. 

Если говорить про большой спорт в целом, то я считаю его странным занятием. Каким бы натренированным ни был пловец, они никогда не обгонит дельфина. Как бы высоко ни взлетал прыгун, он не сравниться с блохой, высота прыжка которой в сотни раз превышает её размеры. Это я всё к тому, что спорт больших достижений – бесполезное соревнование с живой природой.

Что выделяет человека среди других живых существ, так это интеллект. И соревнования в этой сфере были бы достойны большего внимания, а лидеры таких соревнований – более весомого финансового поощрения. Что же видим мы? Дзюдоист Мансур Исаев за свою золотую медаль получит от челябинских предпринимателей 30 млн рублей. Это миллион долларов. Чуть-чуть не дотягивает до Нобелевской премии: она в этом году составила 1,1 млн зелёных. А теперь ответьте на вопрос: кто важнее человечеству – профессиональные прыгуны, драчуны, плывуны или, к примеру, российский лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, чьи открытия привели к созданию мощных солнечных батарей, питающих космические станции?

То, что премии спортсменам в России сравнимы с Нобелевской, говорит о настрое власти. Сырьевому придатку не нужны интеллектуалы, а вот кулаки и бицепсы могут пригодиться. Так же, по-видимому, настроена и Русская Православная Церковь. Как любят наши батюшки поощрять и благословлять боевые искусства. Но видели ли вы хоть раз, чтобы церковь приветствовала, допустим, победителей международных олимпиад по физике, математике, химии? 

Я не понимаю заламывания рук по поводу 4-го места России по общему числу медалей. К примеру, Финляндия заняла 59 место, но никто в этой стране не требует отставки тамошнего мутко. Я бы бился в истерике по другому поводу. На протяжении многих лет та же Финляндия находится в первой пятёрке стран по уровню математической и естественно-научной грамотности школьников, а Россия болтается в районе 40-го места. Но власть это «болтание» не колышет: она год за годом сокращает расходы на образование. 

Так что не люблю я Олимпиаду, как профессор Преображенский не любил пролетариат.

Сергей ШИЛЯЕВ

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 15.08.2012 22:43

В чем можно согласится с г. Шиляевым, в чем нет. Согласна:


1. НЕ любительский спорт ,а уже професианальный.


2. Деньги вкладывает государство бешеные, но не в детский спорт, а в профессиональный. При этом результатов добиваются избранные неизвестно кем.


Не согласна:


1. Олимпиада - это красиво, получаешь большое удовольствие от этого зрелища.


2. НЕ надо спорт (даже такой) сравнивать с сырьевым придатком. Это некорректно. Так можно упасть еще ниже. Просто надо заниматься здоровьем, т.е. все детки должны заниматься спортом, и государство должно все это финансировать. Как сейчас радуются чиновники ( Мутко, Жуков..), противно смотреть. За дзюдоиста Мансура Исаева радуюсь. Молодец. Это у него хорошо получается. А вот сидение г. Валуева в   Думе не внушает доверия. Законы должны писать не спортсмены, доярки... а СПЕЦИАЛИСТЫ. Тогда не будет таких сырых законов.

Цитировать
0 #2 Администратор 16.08.2012 01:51

Да , я тоже не люблю Олимпиаду, мне куда более ближе достижения наших ученых. Совершенно с вами согласна. Жаль, что наши руководители го-ва больше уделяют внимание спорту, чем науке.

Цитировать
0 #3 Администратор 17.08.2012 14:19

Молодец, Сергей!! Согласен на все 100% с Вами!! Претендую на соавторство. Управлюящие и директора, присмотритесь к таланту Автора!! Так держать, Серега!!

Цитировать
0 #4 Администратор 06.02.2014 18:09

Я принципиально не буду болеть за успех нашей страны на олимпиаде.Дело в том,что потраченные на неё 50млрд.долларов в то время когда в нашей стране 40 млн. за чертой бедности,30млн.человек не получают качественной воды,а 60%труб требуют замены-это цинизм власти.Медсёстры в больницах получают по 8-9 тыс.рублей,потому что большая часть олимпийских денег разворована,а нашему пи..ру губернатору надо любой ценой завершить стройку.Я даже буду рад если какой-то катаклизм или действия 3-х лиц приведет к срыву олимпиады.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы