1139


Шаляпин прославил Россию в разных уголках мира за 16 лет пребывания за границей. Но что сделала Россия, чтобы увековечить память знаменитого баса? После почти девяноста лет забвения народная благодарность великому певцу даёт всходы.


В деревне Гагино возрождается храм, в котором Фёдор Иванович венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги. Со временем храм превратился в руины – сначала послереволюционное безвременье, затем и послевоенные годы сделали своё дело… Старт возрождению церкви был дан лишь в 1998 году, но работы шли слишком медленно. Фильм «радонежца» Дмитрия Степанова «Свадьба в Путятине» придал процессу ускорение: после того, как лента взяла 1 место на «ТЭФИ-Регион», Большой театр собрал деньги на восстановление купола и реставрационные работы.
«Шаляпинские встречи», начавшиеся с установки мемориальной доски в 1997 году по инициативе сельчан, к сегодняшнему дню приобрели статус культурного мероприятия для подготовленной публики. На праздник, приуроченный к очередной годовщине венчания Фёдора Ивановича, собираются ценители оперного пения, а выступить в шаляпинских местах считают за честь знаменитые столичные оперные певцы.
11 августа у храма состоялась очередная встреча с прекрасным, на которую приехали люди не только из Сергиева Посада, но и из Москвы – кто-то бывает здесь ежегодно, а кто-то прибыл и впервые по приглашению друзей. Слушатели стелили покрывала прямо по некошеной траве и наслаждались вокальными пассажами именитых мастеров.
Поддержку в организации «Шаляпинских встреч» оказали СДК «Юность» (пос. Березняки) и автотранспортный комбинат при Управлении делами Президента РФ.

Елена Шумакова

Сергиево-Посадский район Гагино Шаляпин Иола Торнаги

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы