1458


Косово, разбитое войной и расколотое нацизмом, давно позабыло, что такое простые человеческие радости. Кровопролитная вражда между сербами и албанцами превратило Сербию в открытую незаживающую рану. Миротворец из Сергиева Посада иконописец Роман Илюшкин уже не первый год наводит мосты дружбы между россиянами и сербами.

Сергиев Посад Сербия Илюшкин футбол
Дикость: албанец застрелил сербского юношу, исходя из его национальной принадлежности. Мальчику, Димитрию Поповичу, было 17 лет. Боль семьи стала болью всех косовских сербов, ставших изгоями на собственной земле. В честь погибшего Димитрия в Косове проводится ежегодный мемориальный футбольный турнир.
Роман Илюшкин, присутствовавший на финале турнира, обещал, что победители поедут в Россию, в Сергиев Посад.
Слово с делом разошлось
Заручившись поддержкой многочисленных ведомств, Роман начал готовить поездку команды-победительницы «Угляры» к нам в гости. Чтобы визит сербских футболистов сделать максимально насыщенным, было решено организовать товарищеские матчи не только в Сергиевом Посаде, но и в Абхазии и Южной Осетии. Почему именно там? Очень просто: народам, не понаслышке знающим, что такое военная агрессия, есть о чём поговорить, помолчать, поскорбеть. Известие о приезде сербской команды и в Абхазии, и в Южной Осетии вызвало необыкновенное воодушевление, местные СМИ даже проанонсировали грядущие матчи. Оценив инициативу миротворца по достоинству, транспортные расходы по доставке команды во Владикавказ и обратно обязалось взять на себя МЧС…
И вот сербы благодаря помощи Никиты Михалкова в Сергиевом Посаде! И тут неожиданно выясняется, что выполнить обещание МЧС не может. Матчи в Южной Осетии и Абхазии под угрозой срыва – билеты для команды просто не на что приобрести.

Мир не без добрых людей
Благодаря помощи руководителей Сергиево-Посадского завода ДСП и предприятия «Русский ламинат», а также временно не известного "Копейке" предпринимателя из Москвы за один день удалось найти сумму для приобретения билетов. Сейчас команда находится в южноосетинском Цхинвале: опаленные войной народы всё-таки протянули друг другу руку, сыграв товарищеский матч. К сожалению, попасть в Абхазию сербам не удастся всё из-за того же пресловутого финансового вопроса...

Вечером в пятницу, 17 августа, ребята вернутся в Посад. А 18 августа состоится долгожданный матч "Угляры"-"ОК-Лоза" на стадионе за дворцом им. Ю. Гагарина. Приходите "болеть"!

Николай Катков Сергиев Посад Ситники Сербия Илюшкин

Николай Катков, предприниматель из пос. Ситники, оказавший радушный приём сербской команде в собственном доме:
- С ребятами из Сербии и с Романом я познакомился после их приезда в Россию. Меня командировали в качестве водителя для команды, но когда я узнал их историю, твёрдо решил не брать с этих людей денег. Я и моя семья с большой радостью приняли гостей в своём доме и от чистого сердца участвуем в организации их досуга в наших краях.

Сергиев Посад Сербия Илюшкин футбол
Деян Танаскович, капитан команды «Угляры» (на фото - справа):
- Когда мы выиграли турнир Косова и Роман сказал, что победители поедут в Россию, в это многие не верили. Иногда нам даже со смехом говорили: "Ну, и где ваша Россия?" Но Роман не подвёл. Россия потрясающая: у вас очень красивая архитектура, особенно монастыри и церкви. Здесь настоящие просторы – в Косове таких нет. Люди очень радушные, гостеприимные, и этим вы похожи на нас: у сербов тоже принято тепло встречать гостей. К товарищескому матчу с готовимся ответственно, свободное время отдаём тренировкам - мы в России должны представить Косово достойно.
Драголюб Попович, отец погибшего Димитрия Поповича (на фото - слева):
- То, что сейчас происходит в Косово, невозможно описать словами. Албанцы провозгласили его своим государством, в котором сербам нет места. Сербы вынуждены делать албанский вариант всех документов, чтобы оставаться на родной земле. Посмотрите: у меня два водительских удостоверения, одно - сербское, другое - албанское, и так во всём. Смерть моего сына - единственный случай, когда суд доказал вину албанцев, все остальные убийства сербов до сих пор не получили судебной оценки. Наверное, поэтому трагедия моей семьи и судебное решение были восприняты всем нашим народом как мировое признание факта геноцида сербов. Турнир в память о моём погибшем сыне – крупнейший в Косове. Заявки на участие в нём подали сорок команд! Но я не хотел бы, чтобы турнир стал международным: в первый же год проведения соревнований о своём желании участвовать заявили албанцы. Для сербов это просто неприемлемо, это оскорбление для Косова. Я хотел бы, чтобы турнир оставался национальным, потому что смысл, заложенный в нём, могут понять только сербы.

Ольга Канатникова

Роман Илюшкин выражает огромную благодарность всем, кто оказал делегации БЕСКОРЫСТНУЮ помощь:

Курбанову Руслану Абакаровичу и Балюкову Василию Васильевичу, руководителям "ДСП" и "Русский ламинат", за серьёзную финансовую поддержку;

Антоновой Елене Артуровне, руководителю МУП "МГУК", за транспортную помощь, оказанную команде;

Епифановой Галине Константиновне, директору Сергиево-Посадского дома для слепоглухих детей, за предоставленную возможность бесплатного проживания команды на резервных "квадратных метрах" учреждения.

Николаю Каткову, предпринимателю из пос. Ситники, и всей его семье за несколько дней активного отдыха, спланированного и организованного силами дружного и гостеприимного семейства.

Драголюб Попович с сыном Димитрием. Эту фотографию отец всегда носит с собой.

Сербия Попович Илюшкин

Гости из Сербии обмениваются с Николаем Катковым адресами: "Вы будете желанным гостем на нашей земле".

Сергиев Посад Сербия Илюшкин футбол

Хозяйка дома Нина Васильевна душевно беседует с гостьей из Сербии во дворе

Сергиев Посад Сербия Илюшкин футбол

В гостях у Катковых. Катковы - удивительная семья, поддержавшая славу русского гостеприимства и хлебосольства. В центре - Нина Васильевна; третий слева - сын Николая Каткова Дмитрий; в чёрной блузке - Екатерина, жена Николая Каткова; ниже - сам Николай Катков.

Сергиев Посад Сербия Илюшкин футбол

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы